女性のための医療相談掲示板【婦人科】
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
はじめまして。
月経粘度が気になっています。
私は今年の3月末に中絶を海外の信頼できる施設でしました。(とても有名で世界中で女性の立場で活動を行ってる団体です)
7週半で吸引法でした。日本とは違って色んな意味でシンプルでした。処置後は抗生物質を出されることもありませんでした。特に炎症をおこしているような感じもありませんでした。
色々な症状が書いてあるリーフレットをもらったのですが、そこを参考にする限りは心配ないのかなと思っていました。
生理も自分のサイクルで来ています。
ただ、ひとつ気になることがあって、3日後にすこし無茶をして歩き回ったせいか熱にうなされました。それも感染症をうたがったけど翌日にはさがったのでその可能性を疑いませんでした。
ここ最近以前とは違って経血の粘度が随分と高い気がします。
ナプキンにはそれほどすかず、必ずといっていいほどトイレに行った時に塊で出ます。以前にも小さいものはあったのですが、最近は血が水に解けるようなこともなく油のようにしっかりと水のなかで分離していて流す時随分粘度があるのが目で見てわかります。
固形になった血液が粉のようになって混ざってることもあります。
生き物ですので色々変化するものとあまり大げさに捕らえないようにしていたのですが、中絶したといことが引っかっていて気になっています。
ストレスの影響だったりするのでしょうか、それとも中絶後に見られる症状の一つなのでしょうか。
中絶を経験した方が多く感じている不妊症にならないか気になっています。
よろしくお願いします。
役に立った! 0中絶手術後は子宮内に血液が溜まると、一時的に熱が出る事があります。
出血が出てしまえば、自然に熱は下がるのであまり心配しなくても良いですよ。
又、中絶手術が原因で生理の出血が変化する事は可能性はあるかもしれませんが、それが不妊症の原因になるという程の事にはなりません。
皆さん中絶手術後に不妊症になるリスクを心配されますが、実際分娩した後の方が子宮はもっとボロボロになります。
出産後にもうこれで妊娠できなくなったらどうしようと考える人はそんなにいないと思います。
あくまでも中絶手術に対するイメージなのです。ただ、手術をする以上100%安全という保証は当然ありません。
よっぽどの手術ミスや経過に問題があったのに放置をする等がない限り心配しなくても良いですよ。
では、又何かあればご相談下さい。
役に立った! 0