女性のための医療相談掲示板【婦人科】
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
こんにちは。5年前に貴院で中絶手術を受けたものです。
現在、遠方に住んでいるためそちらにお伺いする日が限られてしまいます。
最近月経不順で近所の産婦人科にかかったところ、受付時間ギリギリだったため、あまり話を聞いてもらえませんでした。
しかし、診断の中で先生が「卵巣脳腫」だとおっしゃっていました。
もしかしたら排卵前後で卵巣がはれていただけかもしれないと自分で解釈しておりますが、もう一度貴院で診察していただきたいです。
しかし、そちらへ行く予定の日と生理予定日が重なってしまいそうなのですが、生理中でも診察していただけますでしょうか?
お忙しいところすみませんが、宜しくお願い致します。
役に立った! 0卵巣嚢腫の診断だけなら、生理中でも構いませんが、排卵の影響による卵巣の腫れかどうか鑑別する為には、生理直後か終わりかけが理想的です。
とりあえずお忙しいでしょうから、時間がある時にいつでも良いのでいらしてみて下さいね。
今は低用量ピルは内服していないという事ですね。
今すぐ妊娠希望がないなら又お勧めすると思います。
当院は受付時間ギリギリでも、きちんとお話しますので(笑)、ご安心下さい。
その代わり、お待たせする時間が受付時間ギリギリだと2時間位になってしまうかもしれませんのでご了承下さいね。
では、お待ちしております。
役に立った! 0ご回答ありがとうございます。
また、日にちを改めて伺おうと思います。
現在低用量ピルは使用しておりません。
役に立った! 0卵巣脳腫があるのですが、更年期に似たような精神的症状もあるのですが、何かかかわりがありますか?
役に立った! 0新しいご質問は、新規でスレッドを立てて下さい。
ご協力お願いいたします。
卵巣嚢腫には色々種類があり、自然に消える可能性があるものや、手術でないと完治しないものまであります。
直接診察しないとわかりませんが、少なくても更年期障害は卵巣機能不全(女性ホルモン欠乏状態)によって発症する病状です。
卵巣嚢腫との関連はありません。
では、ご参考にして下さい。
役に立った! 0