女性のための医療相談掲示板【婦人科】
掲示板への新規投稿を中断しておりましたが、この度新型コロナウイルス蔓延で、クリニックに来られない方等の力になれればと思い、掲示板での医療相談を再開しました。
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
注意: 掲示板をご利用になられる方は、必ず掲示板の主旨・利用規約をご一読の上、ご利用下さい。
投稿詳細 返信する
-
はじめまして。疑問に思っていることがあるのでぜひ先生におうかがいしたいです。
先日交際中の彼と話し合った結果、避妊目的でピルを飲むことにしました。
10/29に生理が始まり、初日からトリキュラー28を毎日15:20ごろに飲み続けています。
初めて飲みます。
ですが、11/3に生理がまだ完全に終わっていない状態で彼と性交(生で中出し)を二回し、11/5は時間に気づかずピルを17:00に飲みました。
その後ピルの時間は元に戻していますが、彼と性交を行ってから茶色い血液が出続けています。
痛みはなく、量もおりものシートで済む程度でごくたまに赤い血液が出ます。
低用量ピルは最初の一か月は不正出血があるとインターネットで目にしましたが、彼と性交をもった後からなので、ピルが原因なのかわかりません。
12歳で初潮を迎え、現在17歳でまだ生理周期が決まってません。
病院に行ったほうがいいのでしょうか?
初めてのことなので不安です。教えてください。
役に立った! 0ガイドライン上では、月経初日から内服開始した場合はその日から避妊効果を期待して良いという事になっています。
なので、11月3日のセックスでの避妊は問題ありません。
不正出血はピルにつきものの症状で特に最初の1シート目に多く見られます。
徐々に改善する可能性が高いので、しばらく経過を見ていて下さい。
ただ、あまり腟内射精に慣れるのはよろしくないですね。
何かが原因でピルの吸収率が落ちている場合は、妊娠する可能性もあるのと、腟内射精は感染症のリスクを高めます。
彼自身が性感染症クリアかどうか全て検査させた上でなら良いですが・・・。
この事も重要なので良く話し合って下さいね。
では、又何かあればご相談下さい。
役に立った! 0