女性のための医療相談掲示板【婦人科】
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
はじめまして、こんにちは。21歳・女です。
誰にも相談できず、色々とネットで検索していてこちらにたどり着きました。
お忙しいところすみませんが、どうかアドバイスをよろしくお願いします。
今年の3〜4月頃から外陰部のかゆみに悩まされ、毎日我慢できなくてかいてしまっている状態です。
●かゆみがあるのは恥丘(?),大陰唇,大陰唇と小陰唇の間,時々肛門周辺までかゆくなることもあります。
●特にかゆく感じるのは右側の大陰唇と小陰唇の間,クリトリスの上の部分(大陰唇との境目?の辺り)です。
●最近ではかきすぎのせいか、毛の生えている部分の皮膚が黒ずんできて、
恥丘(?前の)部分の皮膚は乾燥してそうな,少し毛穴がポツポツと赤くなったりする状態で、
大陰唇の皮膚は全体的にシワシワになって、例えがおかしいかもしれませんが,1度膨らました風船をしぼませたような…鳥肌が立っているような見た目になっています。(でもその凸凹は固い感じはありません)
また,大陰唇の肉の弾力がないとゆうか…足を開いても,閉じているときの状態(押さえつけられたままの状態)になっています。
●それに、クリトリスが上・左右の皮膚を取り込むように範囲を広げて大きくなり、何もなかった健康なときに比べると3〜4倍は増えて,今では正面から見えるくらい(大陰唇の中に収まらずに)上の方まで範囲が拡大してきています。
皮膚の状態は梅干しみたいなシワシワとした感じで、色は少しくすんだものの,大陰唇ほどの黒ずみはありません。
(気のせいかもしれませんが,大陰唇と小陰唇の間をかいてしまうと、クリトリスも比例して大きくなってしまっているように思います)
●ほかにも、下着のラインの皮膚もシワシワとしてきています。
▼かゆみは四六時中ずっとあるわけではなく、時々,急にむずがゆさが襲ってきます。(最近はヒリヒリ,チリチリに近い感覚の時もあります)
日中はいつ起こるかはわからないのですが、夜寝るときや明け方は必ずと言っていいほどかゆくなり、かいてしまうと止まらなくなって、眠れない日もあります。
▼一番最近の生理の終わりかけの頃に、大陰唇の一部が白くふやけたように皮がめくれていたことがあります。
▼症状が出だしたのと同じ3〜4月頃、
?顔に、今までとは違うニキビができて増え、なかなか治らない。
?首の後ろや頭がかゆくなり、ブツブツができてきた。
?まぶたの上がかゆくなり、赤くガサガサしてきた。
などの理由で1度皮膚科に行きましたが、その時そこでは恥ずかしくて外陰部の事までは言えませんでした。(?はただの湿疹と診断されました)
まだその時は黒ずみもなく、クリトリスもそれほど変化はなかったのですが…。
全体的に、熱をもってたり,パンパンに腫れあがったり,おりものの量が増えたりということはないと自分では思うのですが(逆に減ったような…水っぽくなったような気がします)、知識もない上,誰かに相談することも出来ず、ずっと1人で悩んでいます。
今も、アトピーやアレルギーじゃないのに,手の甲やひじや頭,時々まぶたもかゆくて、湿疹が出たりしているので、もう一度皮膚科に行ってみようと思っているのですが、外陰部のかゆみもこれらと同じような種類で,皮膚科で治す病気なのでしょうか?(性交の経験はないので、体内ホルモンの変化?か何かの影響とか?)それとも婦人科でしか治せない病気なのでしょうか?(ちなみに婦人科には行ったことがないのでコワくて…できれば行きたくないのですが…)
長くなってしまいましたが、どうか助けて下さい!!
よろしくお願いします。
役に立った! 10性交渉の経験が無いなら、感染症等を考える必要はありません。
体質のせいで発症している接触性皮膚炎なのでしょう。
アレルギー反応なので、抗アレルギー剤や外用剤を早急に使用して、掻いたりしない事が必要です。
婦人科だと、軽い薬しか出ませんので皮膚科での診察をお勧めします。
場所が場所だけに、気になるとは思いますが頑張って相談してみて下さい。
このまま放置すると、ますます皮膚の状態が悪くなり、色も色素沈着をしてしまう可能性があります。
では、ご検討下さい。
役に立った! 27