女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
初めて投稿させていただきます。
私(39歳)はこの春から右下腹部のある部分に違和感、軽い鈍痛があり、性交痛が初めてあったため、婦人科を受診しました。
子宮・卵巣とも異常ないが、子宮後屈でおそらく子宮の後ろ側(おそらくダグラス窩?)に軽い内膜症があるのだろうと言われ、ピルを処方されました。2件病院に行き、いろいろ検査しましたが、同じ診断でした。
ただ、今も昔も生理痛はなく、これまで鎮痛剤を飲んだこともありません。量も多くなく、5日できっちり終わります。
最初のピルは、ルナベルでしたが、動悸・胸痛・不眠等の副作用がひどく断念。その後、ヤーズに変更し、今3シート目です。ヤーズは副作用がなく、快適に飲んでいます。ただ相変わらず、右下腹部のある場所だけ、違和感、軽い鈍痛がでることがあります、特に長い間座っていると。
そして先日ヤーズの追加をもらいに診察に行きました。今回も子宮・卵巣とも異常なし、直腸診でも固い部分もなくスムーズなので?大丈夫とのことでした。ただ、内診では、子宮の後ろ側に当たると、相変わらず、腫れぼったい違和感がありました。痛いというほどではないんですが。
先生は、私が海外出張をする仕事についていること、あと4か月で(来年3月)40歳になるというのもあり、血栓を心配し、今からディナゲストに切り替えようと言いました。血栓の兆候はいまのところありません。
体験者の話をみると、ディナゲストは不正出血や下腹部痛、不眠、鬱など副作用が強いと書かれていて、飲む前から心配です。
そもそも、もともと生理痛も不正出血もないのに、ディナゲストを飲むことで、そんな症状が出るかもしれないと考えると、なんのために飲むのかわからなくなります。
ひとまず、次の消褪出血が来たら、試しにディナゲストを一日一錠、8日間飲んでみて、と処方されました。
試しに飲んで副作用があれば、ヤーズに戻せばいいのでしょうが、せっかく今、ヤーズでホルモンバランスが整っているのに、崩すのはもったいない気がします。
私は、ヤーズからディナゲストに変更する必要があるのでしょうか?
長々とすみません。どうぞ、よろしくお願い致します。
役に立った! 0そうですね。
変更する必要はありません。
確かにヤーズは血栓のリスクがありますが、血液検査でチェックすれば良いだけの話です。
当院では50歳まで服用していただいています。
ピルの方が不正出血頻度も少なく、周期調整が優れていて、安価です。
ヤーズが合わない人はディナゲストに変えるべきですよ。
では、主治医とも相談して下さいね。
役に立った! 1アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。