女性のための医療相談掲示板【婦人科】
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
今月の21日〜28日まで旅行です。調度生理があたりそうなので、時期を早めたく病院で【ソフィアA】を処方してもらいました。
このサイトを読んでいて不安になったので投稿させていただきます。
直近の生理が10月29日から始まり【ソフィアA】を生理開始5日目の11月2日(金)から夜1錠飲んでいます。
生理周期は27日〜32日です。
処方された際は、夜1錠を11月2日〜11月8日まで飲み続ければ11月10日〜12日迄には生理がくると伺いました。
こちらの投稿をみると朝晩1錠を服用と書いてありますが、夜1錠でも問題はないのでしょうか!?
飲むタイミングは大丈夫でしょうか!?不安になったので教えてください。
お忙しいところ申し訳ございませんが、宜しくお願いします。
役に立った! 0ソフィアAはホルモン量の少な目の中用量ピルですし、7日間だけの服用だと生理が早まらない可能性があります。
せめて、今からでも朝晩2錠づつ、計10日間の服用にした方がより確実だと思います。
今日、明日は2錠づつ服用してみて下さい。
教科書的には間違いの内服方法ではありませんが、より確実に周期コントロールする為には、もう少し服用が必要です。
錠剤が手元に無いなら、仕方ありませんのでうまく生理が早まる事を祈りましょう。
では、又何かあればご相談下さいね。
役に立った! 0お忙しいところ、ありがとうございます。
本日より朝晩2錠飲むことにします。
もう一点教えてください。薬の副作用についてですが、飲み始めてから左手が痺れます。最初は気のせいだとおもったのですが、手の甲から徐々に痺れが上に行き左腕全てが痺れます。薬と何か関係はあるのでしょうか!?
役に立った! 1左手のしびれは、むくみによる症状かもしくはピル内服関係なく、頸椎(首の骨)に問題があるヘルニア症状かもしれません。
ピル服用後も改善無い場合は、整形外科で相談してみて下さい。
では、ご参考にして下さい。
役に立った! 0ありがとうございます。
痺れが続くようであれば整形外科を受診してみます。
ご親切にいろいろとアドバイスいただき、本当にありがとうございました。
役に立った! 0