女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
こんにちは。初めて質問させて頂きます。
41歳 標準体重 非喫煙者です。
閉経までの卵巣嚢腫でのピル選択についてご意見をうかがいたいのです。
平成17年 妊娠と同時に卵巣嚢腫発見
18年出産
19年断乳と同時に慢性的に月経時以外は
下腹部ダグラス窩付近・背中もろもろ激痛・下痢の為
オーソ・マーベロンなどの低用量をピルためすが、効き目 なし。
大腸・胃カメラと血液検査・エコーなどして、他の疾患も 調べましたが異常なし。生き地獄のような日々でした。
20年11月 ディナゲスト開始
不正出血も一度もなく、激痛も徐々におさまり、結 局痛みもほぼ完全に取れました。下痢もありません し、更年期症状もでません。
しかし、エストラジオールE2値が
23年 E2値 3月→50 5月→32
24年 E2値 1月→13
下がりすぎ、骨粗鬆症リスクを考え
ディナゲストをやめて、
24年 3月より ヤーズ 服用開始
しかし、
24年 7月測定時までずっとDダイマー0.5未満だったのが、
24年 10月に2.16まで上昇
血栓症リスクがあるので、すべてのピルを
今月11日より2か月休薬としました。
循環器で下肢静脈を診てもらい、血栓症は下肢静脈には無いことを確認。
DXA法にて腰椎・大腿骨の骨密度測定した結果、若年成人比較で各88%・94%でした。
今後 閉経までピルを服用していかなければ
いけないのですが、主治医の先生はディナゲストとおっしゃいます。しかし骨量低下のリスクは免れません。
だからといって、エストロゲン超低用量のヤーズで血栓ができた可能性がある以上 超低用量も使用は無理ですよね。
ミレーナも視野にいれたいのですがどうなのでしょう?
自己責任で 定期的な血液検査をしながら
マーシロンやメリアンを試してみるべきでしょうか。
他に何か選択肢はありませんでしょうか。
どうか お知恵を貸して下さい。
閉経までの卵巣嚢腫との付き合い方が分からいので、とても不安です。
役に立った! 0なるほど。非常に難しい選択ですね。
まず、ディナゲストだけでそんなに骨量が低下していくとは思えません。逆に極少量のエストロゲン(プレマリン等)を少し補充してみるのも良いかもですね。
Dダイマーだけ高値なのは、要注意ですがそれだけで血栓の診断にはなりません。他の凝固因子も血栓方向に動いたら要注意ですが、それだけで中断する必要もありません。
ミレーナも効果の期待が出来ますし、ディナゲストを継続服用していく事を考えると費用的にも相当安いですね。
ただ、入れてしまって合わないと勿体ない事になります。
どれが一番かと言われると非常に難しいですが、どれを使いながらもきちんと検診チェックしていけば良いだけだと思います。
では、主治医とも相談して納得いく方針を決めてもらって下さいね。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。