女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
はじめまして。妊娠を希望しているものです。お忙しい中失礼します。
20代になってから、生理五日前くらいから膣がチクチクするようなつっているような痛みが徐々に現れ、現れてから三日かけて痛みの頻度が増してツキーンと子宮に響く痛みになっていくんですが、生理二日前くらいから痛みが消えます。そして生理が来るのですが、何かの病気の疑いありますか?
更に、年々痛みが増すわけでもなく、あまり気にしていなかったのですが、妊娠をした場合もこの痛みがあるのか疑問なのです。生理前の子宮収縮の痛みなのであれば、妊娠した時はこの痛みはないんでしょうか?
役に立った! 6直接診察してみないと何とも言えません。
子宮内膜症がないかどうかの診察は必要だと思います。
婦人科検診を兼ねて一度相談しましょう。
妊娠をしたら、今までと体調は変わります。
痛みも出にくくなると思いますが、生理前の体調が持続するのが妊娠初期の特徴でもあります。
検診をして異常がないなら、あまり細かい症状を気にしない事ですよ。
では、ご参考にして下さい。
役に立った! 5アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。初めて投稿します。
48歳になりました。
生理が毎月あるのですが、生理前になると膣全体がチクチク痛みだし膀胱炎の症状に似ています。
少し入り口に痒みもあります。
子宮内膜症の診断は受けました。
また診断に行った方がいいでしょうか?
役に立った! 9生理前だけの症状で日常生活に支障がないなら、あまり気にせずに経過観察で良いと思います。
痒みは他の要因もあるかもしれませんので、膣分泌物培養検査をしてカンジダがないか等チェックを受けると良いでしょう。
今後ご自身の質問は過去ログに付け足さず、新規投稿からお願い致します。
では、ご参考にして下さい。
役に立った! 6アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。