女性のための医療相談掲示板【婦人科】
掲示板への新規投稿を中断しておりましたが、この度新型コロナウイルス蔓延で、クリニックに来られない方等の力になれればと思い、掲示板での医療相談を再開しました。
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
注意: 掲示板をご利用になられる方は、必ず掲示板の主旨・利用規約をご一読の上、ご利用下さい。
投稿詳細 返信する
-
はじめまして。相談させてください。
ただいま、妊娠8ヶ月(29週目)の妊婦です。
最近、妊娠に関する本を読んでいて、妊娠初期に服用した薬について不安を感じたため、お聞きしたいと思いました。
まず、私は生理不順で毎月30〜34日の間隔で生理がきていました。最終月経が4月8日で、5月17日に市販の検査薬を行ったところ薄く陽性反応が出ました。18日に婦人科へ行ったとまだ、胎嚢は見えませんでした。(胎嚢が確認できたのは24日です。)そのころ風邪をひいていて19日に我慢できなくなり同じ病院で風邪薬を処方していただきました。
*フロモックス錠100mg
*PLか粒1g
*フスコデ錠2錠
*ノイエルカプセル200mg
以上の4つの薬を1日3日・4日分出されましたが、1回分だけのみました。
後々本を見ると、妊娠初期の薬の服用は控えたほうが良いと記されていて今頃になり心配になっています。
胎児に影響ある薬等あったのでしょうか?
お急がしところ申し訳ありませんが、ご回答頂けたら幸いです。よろしくお願いします。
役に立った! 0確かに妊娠初期の薬剤服用は注意が必要ですが、絶対禁忌以外の薬の短期間投与はあまり心配する必要がありません。
今回内服した薬は、特別妊娠中禁忌ではありませんので心配しないで経過を見ていて下さい。
では、ご参考にして下さいね。
役に立った! 0