女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
初めまして、お忙しい中の質問失礼します。
私は十九才の大学生です。
一年七ヵ月付き合っている彼氏がおり、胸を張って言えることでもありませんがそろそろ性行為もすると思います。
私自身初めてですので正しい知識を得ようと色々検索しましたが、間違った情報も多そうなので、少し恥ずかしいですがこちらで相談させていただきます。
コンドームを使用しての行為でもやはり妊娠のリスクがあると知り、OCピルの服用を考えています。
また、避妊以外でも生理痛が酷かったり、生理の日程が少しバラついたりもするので軽減できたり、規則正しくくるようにできたらいいな…と考えています。
副作用も心配ですが、一番不安なのが親の存在です。
私は一人暮らしではなく、親と同居しています。
親は彼の存在を知っています。
ですが、(親としては当然だとは思いますが)異性との付き合いに厳しい親ですのでピルの服用を知られたくありません。
色々調べた結果、保険適用外なので保険証を使わなければ親にバレることはない、など情報はでてきますがやはり不安です。
(ピルを飲む時を目撃される以外に)ピルの処方が親に露見してしまうことはありますか?
また、親の同意無しで未成年者にピルの処方を池袋クリニックでは行っているのでしょうか?
もしも処方していただけるのなら、池袋クリニックに予約をとりたいと思っています。
妊娠した場合の責任をとれないのならば性行為はするものではないとわかっていますし大変身勝手だとも思っていますが、解答お願いします。
役に立った! 0決してやましい事ではありません。
通常の恋愛をしていれば、肉体関係に発展する事も自然な流れです。
そして、女性が自分で自分の体を守る意識を持つ事も当然の権利です。
この国は男女平等の国ではありません。
女性が避妊をする事に偏見を持っている国です。お母さん世代が理解出来ないのも仕方ないでしょう。
いつでも良いのでご相談にいらして下さい。
自費なので、未成年でも関係なく保険証使用しなくても処方は可能です。ただ、身分確認の為に保険証の提示だけ求める事はあります。
ご了承下さいね。
後は、性交渉経験前にHPVワクチンの接種を受けましょう。
(子宮頸部癌予防ワクチンです)
では、又何かあればご相談下さい。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。