女性のための医療相談掲示板【婦人科】
掲示板への新規投稿を中断しておりましたが、この度新型コロナウイルス蔓延で、クリニックに来られない方等の力になれればと思い、掲示板での医療相談を再開しました。
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
注意: 掲示板をご利用になられる方は、必ず掲示板の主旨・利用規約をご一読の上、ご利用下さい。
投稿詳細 返信する
-
こんばんは
6月初めに初期中絶手術を受けました。
中絶以前に2人の子供を産んだ経験があります。
7月末に生理らしき出血が始まり、3日目と5目に大量出血がありました。鮮血で、夜用のタンポンが入れた途端に一杯になってしまうので3回も取り替えるくらいでした。
生理痛や腰痛は以前と変わらない程度です。
また、手術後の検診でも異常はないとのことでした。
生理開始から10日ほど経っていますが、未だに出血は続いています。現在は通常の生理と変わらない位の量であり、生理痛も以前と同じくらいです。
以前は生理の期間は5日程度でしたし、あんな鮮血で大量の出血はしたことがなかったので心配です…
今後は低用量ピルの服用をすることにしていますが、今回の大量出血は子宮にダメージが大きかったんでしょうか…
今後妊娠の予定はありませんが、健康に関わることなので不安です。
役に立った! 0すぐにでも低用量ピルの服用を開始して下さい。
直接診察していないので、何とも言えませんが、ホルモンバランスが乱れ続けているのでしょう。
経過が異常なしなら、他に要因は考えにくいです。
本来なら手術後1週間以内に服用開始が原則です。
ピルに精通した医療機関で必ず相談して下さいね。
では、又何かあればご相談下さい。
役に立った! 1