女性のための医療相談掲示板【婦人科】
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
はじめまして。
お忙しい中申し訳ありませんが、相談させてください。
生理不順が気になっており、(周期24〜34日)先日婦人科受診しました。
そこで、生理を規則正しく起こすということで『ノアルテン5』を生理開始後5日目から21日間内服しました。
内服終了後、4日目に茶色いおりものが少し出た程度で、生理がなかったので、再度受診しました。
薬が効きすぎたかもしれないということで、『ノアルテンD』を21日分もらい現在内服中です。
ノアルテン5の時、飲み始め2日くらいから頭痛がして徐々に治ったのですが、今回も(ノアルテンD)も頭痛がひどくてロキソニン内服しました。あと、太腿やお尻がたまに痛むことや、足がつったりします。血栓症の副作用を意識しすぎて症状が気になってしまっているのかはよくわかりませんが。。。
喫煙はしていませんが、肥満で立ち仕事をしています。
このまま内服を続けていいものでしょうか?
役に立った! 0ノアルテン5を内服中に内服7日目に避妊してセックスしました。内服終了後の4日目のおりものがあまりにも少量だったので、セックス20日後に妊娠検査薬を試したところ陰性でした。
妊娠の可能性はあるのでしょうか?
役に立った! 1まずノアルテン5mgとノアルテンDは成分が違います。
前者は黄体ホルモン単剤で、後者は卵胞ホルモンと黄体ホルモンの合剤いわゆるピルと同じ物です。
黄体ホルモン単剤の方が作用が弱く、不正出血しやすいと言う欠点がありますが、海外では黄体ホルモン単剤のピルもありますので、生理5日目から内服しているからには避妊効果もあると考えて良いでしょう。
卵胞ホルモンの副作用がむくみや頭痛があります。
むくみがひどいと、足がつったりしますが血栓が出来た場合は、痛くて歩行困難になります。
段々慣れると思いますので、経過を見ていて下さい。
ただ、24〜34日の周期は決して不順と思う必要がありません。
無理にコントロールしない方が良いですし、今後服用するなら、ホルモン量の少ない低用量ピルを服用した方が良いと思います。
主治医と相談してみて下さいね。
役に立った! 1