女性のための医療相談掲示板【婦人科】
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
2年前の5月に中絶しました。
それから、約1年後くらいに生理の量が減りました。経
血は3日で終わり、その後茶色いおりものが2〜4日出る程度です。
元々、夜もナイト用のナプキンで間に合う量ではありましたが、現在は昼用ので間に合います。日中は、1日目に昼用を変えるか変えない程度、2、3日目は変えずに済みます。3日目は殆ど出血しません。調べてみたら「黄体機能不全」というのを知り、基礎体温を2ヶ月前からつけ始めました。ですが、仕事が変わったりなどのストレスで、途中で目が覚めたりしてしまい、なかなか同じ時間帯に計れません。なので大よそですが、高温期は9日程度。低温期、高温期は分かれていると思います。
あと、「アッシャーマン症候群」も、中絶後に無月経や過小月経の症状が出ると知りました。
今、結婚を考えている彼氏がいます。彼は中絶の事は知っています。長文になって申し訳ありませんが、とても心配で、毎日不安でいっぱいです。
役に立った! 0全く問題ありません。
そのまま経過観察していて下さい。
逆に出来ればちゃんと妊娠しても良い環境になるまで、低用量ピルを継続服用して下さい。
不妊症の一番の原因となる子宮内膜症は自然な月経を繰り返し量の多い出血が出る人ほど発症しやすくなります。
ピルは更に人工的に出血量を減らし、内膜症から守る予防になります。
では、ご参考にして下さい。
役に立った! 1ありがとうございます。少し安心しました。
アッシャーマン症候群と子宮内膜症は同じ意味なんですか?
無知ですみません。
「量が少ない=受精卵が着床しづらい」というのが頭にあります。
やはり量が減った原因は、中絶が原因でしょうか?
今月から決まった時間に基礎体温を付け始めました。
高温期についてですが、先月と今月も高温期への移行に3日程かかります。
そして36.9℃くらいあった高温期が7日目36.7℃まで下がり、翌日また37℃まであがりました。
この様な変化は大丈夫でしょうか?
役に立った! 0アッシャーマンは子宮腔内の癒着です。
子宮内膜症は自然な月経を繰り返す事で発症する病気です。
出血量が減ったのは手術の影響も否定はしませんが、量の多い出血を繰り返すよりは良いですよ。
大事な事は心から妊娠を望む環境になった時にきちんと妊娠出来るかです。
それまでは低用量ピルを服用して経過を見て下さい。
基礎体温も気にし過ぎても意味がありません。
妊娠を望む環境にきちんとなってから計測して下さいね。
役に立った! 1