女性のための医療相談掲示板【婦人科】
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
もともと生理不順です。9/19に生理になりました。その後、10/7に茶色い出血が少量あり、生理にしては早いなと思いましたが、その微量の出血が5日ほど続きました。そしてまた、10/24に明らかに茶色い出血が始まり、今も続いています。彼とのセックスもこの1ヶ月で4回ほどありましたが、きちんとコンドームを装着していました。また、挿入には至らなかったものの、彼の生のものが私の入り口に多少触れたことは1回ありました。1cmも入っていないと思います。神経質なので、コンドームなしの挿入はしたことがありません。この出血は何なんだろうと不安でいっぱいです・・。妊娠しているのでしょうか??生理は重い方で、高校生の時から最初の2日間は痛くて眠れないこともあります。病院へ行ってピルを服用していた時期も1年ほどありました。その後、20歳の頃に一度、検査をしてもらいましたが異常はないと言われました。
教えて下さい。
役に立った! 0まずは市販の妊娠検査で陽性か陰性かの確認が必要です。
陰性なら、今の出血は不正出血になります。
ホルモンバランスの崩れでも出る事がありますが、他の原因も考えなければなりません。
婦人科検診は年に1回必要です。
保険証持参してお早めに受診して下さいね。
役に立った! 0大変お忙しい中、返信していただきありがとうございます。
教えていただいた通り、市販の妊娠検査薬で11/3に検査してみました。陰性だったのですが、生理不順のため検査に反応する時期なのかまだなのか不安です。
前回の生理が9/19でした。その前の生理が8/16に始まったので34日周期と考えると、前回の生理から46日後の検査なので生理予定日1週間以上は経過している計算になります。
妊娠検査薬の陰性はほぼ信用してもよいものでしょうか?
微量の茶色い出血が10/7から4日ほど下着についたりつかなかったり、10/24から6日間ほどナプキンにつくくらいあったですが、これは不正出血なのでしょうか?
実は、10月初旬から中旬にかけ、大変精神的にこたえる出来事がありました。待ちに待った仕事関係の試験の結果が届き、良くない結果で、眠れない日々が続き、不規則な生活になり、落ち込んでいたところでした。そのストレスかな・・とも思っていたところでした。
まず、妊娠でないことが分かればひと安心できそうです。
それがはっきりしたら、早めに婦人科検診を受けたいと思います。
お忙しい中、申し訳ありませんが、返信よろしくお願い致します。
役に立った! 0茶色の出血は不正出血です。
又市販の検査薬で陰性なら、妊娠の可能性はないですよ。
女性はストレスや環境変化でホルモンバランスが崩れる事は珍しい事ではありません。
上記返信した様に、さまざまな病気を想定して診察をする必要があります。
保険証持参してお早めに診察を受けて下さいね。
役に立った! 0