女性のための医療相談掲示板【婦人科】
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
初めまして。アメリカで生活しております。先日妊娠検査薬を使用したところ、陽性の反応が出ました。おそらく、5週目といったところです。まだ診察には行ってません。
実は、二週間後に日本に一時帰国する予定でした。東海岸在住ですので、日本まではトータルで20時間ほどかかる予定です。やはりキャンセルした方がよろしいのでしょうか。悩んでいます。
役に立った! 0まずは正常妊娠かどうかの確認をする事が先決です。
子宮外妊娠等の異常妊娠では大変な事になります。
それで正常の確認が出来て、出発当日の体調に問題がないなら、特別飛行機に乗る事は問題ありません。
ただ、当日出血していたり強い下腹部痛があったら当然キャンセルになる可能性はある事を理解しておいて下さいね。
では、又何かあればご相談下さい。
役に立った! 0返信ありがとうございました。助かりました。
とりあえず妊娠テストには明後日行くことが決まりましたが、そこで正常妊娠かどうかチェックしてもらえるかどうか…。
いろいろ日本とシステムが違うので戸惑うことも多いです。
キャンセルも視野に入れて考えます。ちなみに、異常妊娠ではどう大変なことになるのでしょうか?
役に立った! 0異常妊娠はつまり、子宮外妊娠や初期流産の事です。
飛行機内で大出血したり、激痛が発症したら大変ですからね。
とりあえず、正常妊娠という診断が出れば良いでしょう。
超音波検査(ultra-sound)をすればすぐわかります。
では、又何かあればご相談下さいね。
役に立った! 0どうもありがとうございました。
とりあえず12日に検査をして、結果がよければそのまま帰国することになると思います。ただ、つわりが始まってしまったので再検討中ですが・・。
役に立った! 0つわりがあるという事は順調に育っているという事です。
では、きちんと検診を受けて又何かあればご相談下さい。
役に立った! 0