女性のための医療相談掲示板【婦人科】
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
はじめまして。
たくさん、お聞きしたいことがあるのですが、
宜しくお願いします。
○1年ほど前から生理前になるとオリモノが多くなり膣&外陰部に痒みがあり、生理が始まると治るの繰り返しだったのですが、3ヶ月ほど痒みが酷かったのでネットで購入した「エンペシド膣錠」を6日ほど入れ、痒みはでなくなったのですが、
また、1ヶ月ほど前にオリモノとかゆみがあり、「在宅検査キ
ッド」で検査したら、他の病気は陰性でカンジダが陽性+++でしたので、エンペシドを10日ほど使ったのですが、また生理前になるとわずかですが痒みが出てきたのでエンペシドを使っています。
★他の方への回答で症状が酷い際は薬を使い、軽い際はなにもしなくていいとあったのですが、私の場合も軽い場合は
何もしなくてもいいでしょうか?
★症状が軽い際はセックスをしても支障はないのでしょうか?
★膣錠を入れる前にシャワーを当てながら指で膣内の
オリモノをぬぐって洗浄をしているのですが、ビデを使った方がいいのでしょうか?
★肛門に「強力ポステリザン」を使った後、膣内に痒みが
出やすいような気がするのですが、関係はあるのでしょうか?
○香料で痒みが出る体質なのですが、最近酷く、顔の粘膜以外に陰部(特に小陰唇の縁&内側)にも出るようになったのですが、何もしなくても顔が治まると同時に陰部の痒みは収まるのですが、放っておいても大丈夫でしょうか?
ただ、立て続けで痒みがあると、ヒリヒリすることもあるのですが・・・。
よろしくお願いいたします。
役に立った! 0痒みの症状に関しては、当院では抗真菌薬と抗炎症剤をミックスしたクリームを処方しており、それを使用していただいております。
表面上の痒みだけなら、膣剤を使用しなくてもそれで充分ですよ。
症状がなくなったら原則治療は終了です。又症状が出れば使用すれば良いだけです。
セックスは当然症状があまりなければ構いませんが、ゴムを使用しないと男性側にも症状が出る可能性があります。ご注意下さい。
あまり、膣内は洗いすぎない様にして下さい。(ビデも含めて)あまり洗いすぎると、一時的にすっきりしますが、カンジダ等を発症しやすい環境を作ってしまう事になります。
痔の薬とカンジダはあまり関連がないので、気にしない事ですね。
体全体の痒みは、抗アレルギー剤を内服するしかありません。
では、ご参考にして下さい。
役に立った! 1お忙しいところ返信頂きまして、ありがとうございました。
役に立った! 0