女性のための医療相談掲示板【婦人科】
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
はじめまして。
今月より、チョコレート嚢胞の治療にてトリキュラー28を内服することになりました。
月経の初日より内服とあったので、2日前に出血の混じったおりもの様のものがあり、内服を開始しました。
ところが一向に生理が始まる気配がありません。
ふだんは、生理不順もなく、28〜30日で月経が必ずくるのですが、もう33日目です。
鈍い下腹部痛もあり、普段の生理前のようにボルタレン25を内服しているのですが、このままピルの服用を続けてもよいのでしょうか。。。
ピルを飲み始めた途端に、出血量が少なくなるものなのでしょうか・・・?
ピル服用の前に、生理予定日から分かる妊娠検査薬(市販のもの)をためしたところ、陰性でした。
初めてだらけのことでとても不安です。
アドバイスをお願いします。
まとまりのない長文失礼しました。
役に立った! 0今回は生理前の不正出血で、内服を開始してしまったようです。
そうなると、今は生理を延長している状態になっています。
途中で出血量が増えるかもしれませんし、そのまま休薬期間に入るまで、生理にならないかもしれません。
ただ、いずれにしろ問題は全くないので妊娠検査で陰性だけ確認したなら、そのまま継続して内服していて下さい。
ピルによる、出血量の減少、痛みの改善は2〜3シート服用していると実感出来ると思います。
ただ、第2世代ピルなのであまり痛みの改善や出血量の改善が無い場合は、第1世代ピルに種類変更してもらいましょう。
では、又何かあればご相談下さいね。
役に立った! 0とても丁寧で分かりやすい返信ありがとうございました。
先生にメールをした次の日に出血があり、これまでよりもやや出血量が多い気がしましたが、無事生理が来て、とてもホッとしています。
様子をみて改善が感じられなければ、先生の言われたように第1世代ピルに変更可能か主治医に伝えてみようと思います。
お忙しい中での迅速な返信に感謝しています。
またお願いします。
ありがとうございました☆
役に立った! 0