女性のための医療相談掲示板【婦人科】
掲示板への新規投稿を中断しておりましたが、この度新型コロナウイルス蔓延で、クリニックに来られない方等の力になれればと思い、掲示板での医療相談を再開しました。
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
注意: 掲示板をご利用になられる方は、必ず掲示板の主旨・利用規約をご一読の上、ご利用下さい。
投稿詳細 返信する
-
はじめまして。現在乳癌の治療中で、来月よりホルモン治療をはじめる者(38歳既婚)です。
?ノルバデックスのみ もしくは?ノルバデックス+ゾラデックスの治療となる予定です。できれば?を選択したいと考えております。
治療中の妊娠は胎児への影響があるとのことで、また妊娠は望んでいないのですが、避妊については乳腺外科・腫瘍内科のドクターはあまり教えて下さらずとても悩んでおります。
現在はほぼ28日周期の生理なので、避妊の成果は確認できるのですが、「副作用で生理が止まるかもしれないが、排卵がないとは限らない。妊娠の可能性も無いことはない」
という曖昧な事しかわかりません。
避妊の確認についてアドバイス頂けないでしょうか?
また、ピルの併用の可能性はありますでしょうか?
役に立った! 1実際生理を止める様な治療になりますので、排卵すら出来ない状態になります。
最初の1ヶ月だけは妊娠してしまう可能性がありますが、2ヶ月目からはまず有り得ないでしょう。
ただ、100%の保証にはなりません。
超音波検査等を併用して卵巣や子宮の状態を確認すれば、排卵の有無もわかります。
ピルは乳癌既往の方には使用出来ません。
では、又何かあればご相談下さいね。
役に立った! 1ご回答有難うございました。
アメリカでは妊娠の症例(子供に障害有)が報告されていると乳腺外科のドクターに教えていただき不安になっておりましたが、排卵の有無が確認できるとのことで安心しました。
お伺いする機会があるかもしれません。その際は宜しくお願い致します。
役に立った! 1超音波検査が一番確実なチェック法です。
排卵日と思われる時期にいらしていただければ幸いです。
22日から診療開始になります。
お気をつけ下さい。
役に立った! 0