女性のための医療相談掲示板【婦人科】
掲示板への新規投稿を中断しておりましたが、この度新型コロナウイルス蔓延で、クリニックに来られない方等の力になれればと思い、掲示板での医療相談を再開しました。
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
注意: 掲示板をご利用になられる方は、必ず掲示板の主旨・利用規約をご一読の上、ご利用下さい。
投稿詳細 返信する
-
よく「着床出血」という言葉を聞きますが、そういうものは本当にあるのでしょうか?
妊娠に関するHPなどには、必ずこの「着床出血」という記述があります。
しかし、正常な妊娠が成立する時には着床時に出血を来たす事はなく、着床不全と考えられるという話を医学書で読みました。
本当に「着床出血」というものがあるのでしょうか?
役に立った! 0着床出血と言うのは、着床した際に出血するのではなく、妊娠初期に着床した部位近辺から出る出血の事を言います。
時期的には、本来来るべき生理の時期が多いので、一時的に生理が来たと間違う方もいます。(量が少量です)
基本的には何もしなくても勝手に止血する事が多く、胎児に対しての影響はあまり考えません。
では、ご参考にして下さい。
役に立った! 0