女性のための医療相談掲示板【婦人科】
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
質問があります。
私は3週間ほど前まで約10ヶ月ほどトリキュラー28を服用していました。前回10月の一週目ごろ出血がきたのを最後に服用を中止しました。<10月10日〜三日間ほど続きました>
その後20日ごろに避妊なしで性行為をしてしまいました。
この場合妊娠の可能性はあるのでしょうか?基礎体温などははかっていないので分かりません。
低用量ピルを長期にわたって服用した場合排卵周期が回復するまで2,3ヶ月かかるという情報や、それとは逆でピルの内服をやめると妊娠しやすくなるという情報も聞きました。
個人的にネットで調べてみたのですが、あまりにも色々な情報がありすぎて混乱しています。
お答えお願いします。
役に立った! 0まず、ピルの服用を中止するともとの自分の体に戻る事が原則です。
妊娠しやすくなるという事は一切なく、終了後、排卵が多少遅れる事もありますし、逆にきっちり排卵する人は終了後の2週間後には排卵が始まる場合があります。
今更、緊急避妊ピルも服用できないので、11月10日以降に生理にならなかった場合は市販の妊娠検査で調べて下さい。
でも、何故ピル服用中止してしまったのでしょうか??
ピルを止めるタイミングは何年内服でも関係なく、結婚して女性自身が妊娠希望が出たですよ。
では、又何かあればご相談下さいね。
役に立った! 0お返事ありがとうございます。
心配しすぎず、次回の生理が来る予定のころまで待ってみます。
ピルの服用中止は新しいシートが手元になく、飲み忘れと同じ状態が何日か続いてしまったため次回の生理からやり直しということで一時の中断でした。
妊娠の可能性があると分かっていながら性交してしまったのはとても反省しています。
とにかく今はもし妊娠していたときに何かあると困るのできちんと次回の生理が確認できるまではピルの服用をこのまま中止して様子を見ます。
今回のことと関係してか分からないのですが、先日から乳首から分泌物が出ます…
両方の乳首から自分で絞るとにじみ出る程度なのですが透明もしくは白濁の液体です。
血などは一切混ざっている様子はないのですが…
これはなんらかの異常なのでしょうか?
ピルを服用し始める前は生理不順ということはなくだいたい28〜30日周期できっちり4〜5日間の生理がきていましたし、乳首から分泌物があるということはなかったと思います。
役に立った! 1乳首からの分泌物は両側からなので、悪い病気の心配はしなくても良いですよ。
ピル服用中にまれに母乳が出る方もいます。今回は何らかの原因で、出てしまったのでしょうが少し様子を見ていましょう。
とにかく10日頃までは経過を見るしかありません。
それでも生理が来ないなら、薬で生理を起こす等の対応を相談に受診して下さいね。
役に立った! 1はい、ありがとうございます。
病気などの異常ではないとのことで安心しました。
ご返答ありがとうございました。
また10日頃まで待ってみて様子をみるようにします。
また何かありましたら質問させていただきますので宜しくお願いします。
役に立った! 0