女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
はじめまして。
現在、二人目を妊娠中です。
先日の血液検査(CT-IgA&G)で、
IgA判定(−)
IgA-C-IDX 0.801(基準値0.900未満)
IgG判定(+)
IgG-C-IDX 2.762(基準値0.900未満)
HCV抗体?CLIA 陰性
S/CO値 0.09(基準値1.00未満)
となっていました。一人目妊娠の際の結果も似たような感じで
IgG判定が(+)でした。その時はクラミジアだと言われ、その後おりものの検査をしましたが、陰性でした。(知らないうちに感染し、知らないうちに治っていたということですね・・・。)
お尋ねしたいのは、過去にクラミジアに感染して現在は治癒していても、血液検査では陽性となってしまうのか?ということと、この検査でクラミジア以外の肝炎等の可能性は無いのか?ということです。
お忙しいところ恐れ入りますが、ご回答よろしくお願いいたします。
役に立った! 0IgGだけが陽性という事は、過去の感染を意味します。
今現時点感染力はありませんので、治療する必要がありません。(おりもの検査で陰性なら心配ないですよ)
血液検査は抗体検査なので、一生陽性に出てしまいます。
勝手には治らないので、他の理由で飲んだ抗生物質が効いたのでしょう。
肝炎等のリスクは全く別なので、気にしないで下さい。
では、又何かあればご相談下さいね。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。はじめまして
先日クラミジアの検査をしたら抗体陽性でした
例えば、相手が喉頭部にクラミジアの感染があったとしたらディープキスだけで感染しますか? そして、卵巣に住み着いて卵巣の癒着などが考えられますか?
役に立った! 0咽頭感染があった場合でも、キスくらいで感染する事はありません。
あくまでも咽頭感染は女性特有の疾患で、男性側の咽頭感染はまずないでしょう。(性器や精液の直接接触により感染するからです)
又、抗体は上記返信している様に現時点の感染力を評価するものではありません。
きちんとしたおりもの検査、不安であれば咽頭検査をする事をお勧めします。
では、ご参考にして下さい。
役に立った! 1アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。返答ありがとうございました。
IgG-C-IDXのCはクラミジアのCなのでしょうか?
昔針刺し事故で免疫グロブリンの注射をしました。そのために、IgGが抗体になったのでしょうか?
卵管造影の結果、翌日のレントゲンで卵管采に造影剤が多少残っていました。腹腔鏡でオペをしないと妊娠は無理なのでしょうか?
役に立った! 0Cは恐らくクラミジアの頭文字でしょう。
過去の針刺し事故との関連は考える必要はありません。
造影検査の結果も完全閉塞ではないのでしょうから、あまり心配しなくても良いと思います。
ただ、やはり直接診察しないとわからない部分もあります。
不安な事は何でも主治医に相談してみましょうね。
では、又何かあればご相談下さい。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。忙しい中、お返事ありがとうございました
とても感謝してます
先生、お体に気をつけて、お元気で
役に立った! 0今回血液検査でIgA+(1.21)、IgG−とでたのですが今までIgAで+と出たこともなく、何か病気になりかけているのかと不安になりました。
ご回答よろしくお願いいたします。
役に立った! 0モカさんへ
ご自身の質問は、新規投稿してくださいね。他の方のスレッドにぶら下がると、読みにくいですよ。
役に立った! 0モカさん、むくさんの指摘通りご自身の質問は新規投稿からお願いします。
クラミジアIgAだけでは、クラミジアの感染力があるかどうかの正確な判断にはなりにくいですが、本当の感染初期の症状かもしれません。
おりもの検査を必ず受けて下さい。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。すみませんでした<(_ _)>
ご回答ありがとうございました。
もう一度診察してみようと思います。
役に立った! 0