女性のための医療相談掲示板【婦人科】
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
はじめまして。お聞きしたいことがあります。
先週の火曜日からにきび治療のためにマーベロンを服用しています。しかし、おでこと顎ににきびが増えてしまいました。婦人科での血液検査の結果、ホルモンバランスに異常はないとのことでした。ホルモンのバランスが正常であるにきびであってもピルは有効なのでしょうか。逆にホルモンバランスが乱れてしまうことがないのか不安に思っています。
また、服用をやめた際、ホルモンの状態は以前と比べてどうなるのですか?服用を中止することでバランスが乱れて、さらににきびが出来てしまったらどうしよう…と心配になってしまいました。
お忙しい中申し訳ありませんが、ご返答いただければと思います。
役に立った! 0ピル服用最初の2〜3ヶ月までは一時的ににきびが増える事があります。
その後は段々減ってくるはずなので、頑張って継続して下さい。
婦人科で、血液検査をいくらしたところで、正確なホルモンバランスの診断をする事は困難です。(にきびに関しては女性ホルモンの数値は関係なく、男性ホルモンに関わる数値を色々調べなければなりません)
とにかく内服を続けてみて、それでも改善しにくければ、ピルだけでなく他の抗男性ホルモン作用のある薬を併用する必要があります。
又ご相談下さいね。
役に立った! 0お忙しい中返信ありがとうございました。
実を言うと、26日から服用を中止してしまったんです…。するとにきびは減少したんですが、これはピルが私には合っていなかったということなのでしょうか?
また16日からの服用で、生理が終わっていない状態のときに服用を中止したのですが、ほとんど終わりかけのような感じだったのに、また血の量が増えてしまいました。もう2週間以上も生理が続いている状態なので、不安です。
重ね重ね申し訳ありません…。
ご返答よろしくお願いいたします。
役に立った! 0上記返信しましたが、最初の2〜3シートは一時的ににきびが増えるかもしれません。
決して合っていなかった訳ではないですよ。
又、最初は生理が長引く事があり決して異常ではありません。
服用を中止したらそこで生理になりますので、量が増えて当然です。
決して不安に思いながら内服する薬ではありません。
気になる症状が最初でやすいですが、きちんと継続していただきたかったですね。
では、又何かあればご相談下さい。
役に立った! 0