女性のための医療相談掲示板【婦人科】
掲示板への新規投稿を中断しておりましたが、この度新型コロナウイルス蔓延で、クリニックに来られない方等の力になれればと思い、掲示板での医療相談を再開しました。
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
注意: 掲示板をご利用になられる方は、必ず掲示板の主旨・利用規約をご一読の上、ご利用下さい。
投稿詳細 返信する
-
?妊娠中はレントゲン検査はしないほうがいいですか?
何週すぎれば大丈夫とかありますか?
CT,MRIなら大丈夫なのでしょうか?
?抗生剤の中でもミノマイシンは妊娠中は確か飲まない方がいいんですよね?
理由を教えてもらえますでしょうか?
以前、にきびでもらった気がしまして・・・
4ヶ月すぎれば大丈夫ですか?
役に立った! 0妊娠初期もしくは、受精、着床してから妊娠反応出るまでの時期のレントゲンは一番注意が必要です。
胸の単純レントゲン程度なら、問題ありませんが、CTは避けて下さい。MRIは原則問題ありません。
抗生物質の中で、ミノマイシンは新生児歯牙黄染や先天性白内障の報告があり、使用禁忌です。
第1選択はセフェム系かマクロライド系になります。
4ヶ月以降もにきびの為に内服する事はお勧めしません。
では、ご参考にして下さい。
役に立った! 0CTは避けたほうがいいのですか?
何かMRIのほうがいけないイメージありますが・・・
頭痛つらくて脳外科で検査してもらおうと思っていましたが・・・
役に立った! 0CTはレントゲンですが、MRIは電磁波を使った検査法です。
当然医師再度も把握しているはずです。
脳外科で相談して、必要な検査を受けてみて下さいね。
役に立った! 0