女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
はじめて投稿させていただきます。
お忙しいところよろしくお願いいたします。
4センチのチョコレート嚢腫でルナベル服用してます。
2シート目の4日めですが下腹部痛、腰痛とだるさと浮腫があって耐えられないほどではないのですが…
飲みはじめて肌荒れもまえよりひどくなっているのが気になります。
1シート目よりは 肌荒れは良いのですが…。慣れてくればなくなりますか!?
主治医の先生もホルモン剤だから肌荒れは出るとは言ってました。
他の症状もひどければ薬を変える予定です。
もともと肌荒れしやすかったので
一番気になります。
三ヶ月くらいすると落ち着きますか!?
子宮けいがんでも検査を定期的にしていてコルポ診で中等度異形成でした。
また八月に検査するのですが癌になってしまうのではないかと心配です。
経過をおってみるしかないのは分かっているのですが…
長々とすみません。
主治医の先生は女医さんなのでこれからもしっかり受診していこうと思っています。
婦人科は先生によって治療方針が違うと聞いたのですが
チョコレート嚢腫は何センチ以上で手術適応でしょうか?
よろしくお願いいたします。
役に立った! 0まずピル服用直後は肌荒れが出やすくなる事があります。
徐々に慣れていくとは思いますのでしばらく経過を見ていて下さい。
子宮頸部癌はこれも経過を見るしかありません。ピルの薬理作用で悪化する事は無くあくまでもHPV感染が要因です。
手術もピルでコントロールできればしないで済むかもしれません。
あまり余計な事は考えず、主治医が信頼出来るなら直接聞いて下さいね。
やはり診ていないので的確なアドバイスがしにくいです。
では、ご検討下さい。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。お忙しいところお返事ありがとうございます。
3シート目に入り肌荒れも最初より少なくなってきました。
長期に飲んでいるとニキビにも聞くのでしょうか?
今は腰痛が一番辛く座っていられないほどです。
副作用に腰痛があるのでしょうか!?
たち仕事なので疲れもあるのかなと思うんですが…
通ってる病院に整形外科もあるので近々行ってみます。
また相談させてください。
役に立った! 0にきびに関しては、最低でも4シート程度服用しないとなかなか改善しない事もあります。
もうしばらく経過を見ましょう。
腰痛は色々な要因で起こりますが、ピルの影響を考える必要はありません。
では、又何かあればご相談下さい。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。ありがとうございます。
腰はぎっくり腰でした…(-_-;)
8月で4シート目なので様子を見てみます。
また相談させていただきます。
役に立った! 0