女性のための医療相談掲示板【婦人科】
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
はじめまして。ご相談させてください。
現在30台後半独身ですが、10代の頃から生理期間は8〜10日以上。生理痛はひどく、量もレバー状もかなり多くありました。
約2年前に激しい出血で診察を受けて、子宮腺筋症(一部内膜症)と診断を受け、このあたりから座薬と鎮痛剤を併用
しないと我慢ができない状態になりました。そこでスプレキュアの投与を受けました。
結果投薬中に生理が止まりましたが、まとも止まった期間は3ヶ月程度で、その後おりもの程度の少量出血が不規則に
長期間続きました。半年経って2度目の投薬中もまったく生理は終わらず定期的にきていましたので、5回目の投薬で
中止しました。
その後半年以上を空け、引越しのため転院し、近所の産婦人科にかかりました。現在子宮は10センチ以上と云われ、
ここでアンジュ28を試してみようという話になり、今年の7月7日から服用を始めました。
服用後、生理は定期的に訪れて、3シート目を服用する頃には座薬を使用しなくてもいいくらい痛みも収まったので、
効果が現れてきたと思っていましたが、その生理が9日間(ピル5日目)で終わった後、12日後(ピル17日目)から
少量の出血が出るようになり、31日後(ピル27日目)に本格的に生理が始まりました。それから本日まで26日間
生理が終わりません。
少量でははく、1日タンポン3本程度の量(レバー状のものもあり)が、ひたすら続いている状態です。
先日心配で内診を受けましたが、特に明確な診断はなく様子見となりました。
その際に、「今月26日に旅行に行くのですが、従来くるべき生理開始にあたる頃なので、今回の生理がそれまでに
終わるようなら次の生理をずらしたい」という意向を相談したところ、アンジュ28の22日目からのプラセボ錠期間
を飛ばして、22日目から次のシートに移るとその間生理がこないとアドバイスを受けました。
10月22日時点で5シート目の3日目です。生理はまだ終わらず、出血量も変わりませんし、ここ2日間は通常生理時の
ような痛みもあります。
明日再度病院に行こうと思っているのですが、このような状態でセカンドオピニオンを受けた方がよいのか、
単なるストレスやホルモンバランスの乱れによるもので様子を見たほうがよいのか、アドバイスをいただければと
思い、投稿させていただきました。なお先月の検査でガンはないそうです。
約1ヶ月近い生理で精神的に疲れています。知識も薄くかつ長文でたいへん申し訳ないのですが、ご回答を
よろしくお願いいたします。
役に立った! 0まず、最初から低用量ピルを選択していれば良かったですね。
ただ、適しているタイプは第2世代のアンジュではなくて、第1世代のオーソやシンフェーズです。
第1世代の黄体ホルモンの方が出血量を減らしやすい特徴があります。
又、アンジュは3相性ピル(色が変わっていますよね!)なので、そのまま継続服用しても出血してしまう事が多いです。
結論的に言うと、アンジュを継続内服している事は体に害ではありませんが、症状をもっと楽にする為にはオーソM21というピルを、休薬期間を空けずに最低3シートは連続服用する方法がベストだと思います。
とりあえず、26日から旅行に行く状態なら今からでも黄色の錠剤を服用して下さい。
それでも出血が止まらなければ、朝、晩1錠づつ黄色の錠剤を旅行が終わる前日まで服用する方法しかありません。
それでも止まらなければ申し訳ありませんが、今回はあきらめるしかありません。
次回のシートからは種類変更を主治医と相談してみて下さいね。
それでも低用量ピルの欠点は服用中の不正出血です。
こればかりは種類を変えても可能性があるので試してみるしかありません。
当院の子宮内膜症や腺筋症の方はほぼ全員第1世代ピルでコントロールしています。
では、ご参考にして下さい。
役に立った! 0お忙しいところ早速のご回答ありがとうございました。
さっそく試してみます。
数日様子見になり、出血したままの旅行になってしまうかもしれませんが、また何かありましたらご相談させてください。
今回は本当にありがとうございました。
役に立った! 0