女性のための医療相談掲示板【婦人科】
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
こんばんわ。10月の生理を遅らせる為に、ソフィアAを10/4から17日迄1日1錠ずつ処方されました。10日頃から飲み終える17日までずっと出血(生理3、4日目位の量)があったのですが、途中出血があるかもしれないけれど、飲み終えて下さいとの事だったので飲み続けました。飲み終えて6日経ちますが、未だに生理がないので本日病院へ行って検査したところ、全て剥がれてしまった状態だとのこと・・・??
服薬中の出血の事を伝えたところ、10日から生理だったとしても、きちんとした生理周期の人ならそろそろ排卵の頃だが、その様子も見られないし、5日位までに出血がなければまた来院して下さい。といわれました。とても不安です。
全て剥がれてしまった状態と分かっているのに、5日位までに出血があるかも知れないということがあるのでしょうか?
生理が10/8予定であった為、その4日前から飲み始めたのですが、間に合わなかったのか、薬の量が足りなかったのか・・・
また5日に同じ病院に行っても同じ薬を処方されて同じ失敗を繰り返しそうなので、病院を変えようとも思うのですが、何が考えられるか教えて頂けないでしょうか。
実際生理を避けたいのは11/8〜18までです。
旅行中に薬を飲むのを避けたかったのですが、これからだと方法は無いですよね?
役に立った! 0ソフィアAを1日1錠では、周期延長困難です。
通常は2錠服用します。(他の中用量なら1錠でコントロールできますが)
今回は、延長失敗した状態だと考えて下さい。
逆にソフィアを継続した事によって今月の排卵は遅れている状態です。
うまく行けば、11月20日頃に次回の月経が自然に来るでしょう。
もし不安であれば、別のノアルテンDやプラノバールという中用量ピルを11月8日頃から10日間だけ内服してみて下さい。いずれにしろ旅行中内服しなければなりませんが・・・。
そうすれば、19日以降に生理が来る事になります。
では、ご参考にして下さいね。
役に立った! 0早速お返事有難うございました。
ソフィアA服用1日目、激しい頭痛と吐き気で寝込んでしまったのですが、紹介頂いたノアルテンDやプラノバールは強い副作用や不正出血がある可能性は高いですか?乗り物での長時間移動が多いので副作用が不安なのですが・・・
酔い止め薬や鎮痛剤を一緒に飲んでも問題ないものでしょうか?お忙しいのにすみません・・・教えて下さい。
役に立った! 0ソフィアAはホルモン量の少ないピルです。
なので、不正出血しやすいと言う欠点があります。
ノアルテンDやプラノバールはもっとホルモン量が多いので、不正出血の頻度は少ないですが、ソフィアで症状が出たなら吐き気が出る可能性は高いかもしれません。
最初から吐き気止めを併用した方が良いでしょう。
主治医に相談して処方してもらって下さい。市販薬では対して効かない可能性が高いと思います。
では、ご参考にして下さい。
役に立った! 0