女性のための医療相談掲示板【婦人科】
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
こんにちは。不妊治療中の41才です。
とても悩んでいるので、お忙しい所恐縮ですが、ご意見を頂きたく宜しくお願いします。
結婚が遅く、38才から治療を始めました。
人工受精10回→不可
排卵は普通にあります。
39才で初めての顕微受精(セロフェンで誘発、凍結後移植)で妊娠するも6週で稽留流産。
その5ヶ月後、胎盤遺残のため、再度掻爬。
最初の掻爬のあと、現在まで1年の間に、自然周期の採卵を計4回しましたが、カラが2回、最高グレードの卵に分割し凍結が1回(移植したけれど、着床せず)、分割せずが1回でした。
ここ1年の生理3日目のFSHは、10〜25(15-18が多い)、E2は85〜200です。125位のことが多いです。
採卵時、カラと分割せずが続いたので、カウフマン療法をすすめられ、アンジュ28を1周期のみましたが、FSHが下がらず(少しあがってしまい)→その後自然周期採卵(IVF、分割せず)→プレマリン10日、プラノバール10日をのみましたが、3日目の値はFSHは18.5でした。
→そして、今週期、プレマリン10日、プラノバールを10日間処方され、再度、カウフマン療法をすることになり、プレマリンを2日間のみましたが、インターネットで検索すると、カウフマン療法を2周期以上続けると、卵がとれなくなる、、という書込(KLC方式らしいです)を複数拝見しました。
●今週期プレマリンを、2日間のんでしまったのですが、今から、ホルモン剤の服用を中心してもいいでしょうか?
●FSHとE2を下げるには、カウフマンをやめて、ホルモン剤はなにも飲まず、時を待つ、、、ということでは、だめでしょうか?
ピルは副作用も気になります。
(小さな筋腫が無数にあるそうですし。)
アンジュをのんでも、ピル(中容量)を1周期のんでも、FSHが18、E2が125位だとがっかりしてしまいます。
つらいホルモン剤飲み続けることが、次回、良い卵を取ることへの近道でしょうか?(副作用の吐き気があります)
お手数お掛けしますが、宜しくお願いします。
役に立った! 0率直な意見を申し上げますね。
大変申し訳ありませんが、僕自身は体外受精や顕微授精をした経験がありません。
なので、実際血液検査での数値で、どこまで質の高い卵を得られるかというさじ加減がわからないのです。
カウフマン療法で、下垂体のホルモンレベルを下げて、卵を誘発しやすくする意味はわかりますが、その数値がどれ位が最良なのかが判断しかねます。
不妊治療専門医の意見を聞く事をお勧めします。
又、ピル自身を使用する事は特別胎児等に影響が出ることはありません。
今治療をしている主治医に何でも不安な事を聞く事も大事だと思います。
あまりお力になれずに大変申し訳ありません。
では、ご検討下さい。
役に立った! 0お忙しい中、ご返答頂きありがとうございました。
主治医に相談してみます。
ピルを飲み始めてしまって、(副作用で気分もすぐれず)
無理矢理、排卵を止めることが
本当に良いのか不安でしたので、質問致しました。
ありがとうございました。
役に立った! 0