女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
はじめまして。かなり深刻に考えてしまっている事があります。私は初めての性交渉の時、挿入前の入り口の時点で、出血と痛みで、それ以上は出来なかった悩みを数年抱えています。それ以来、パートナーもおらず、性交渉はしておりません。 この程度でも私はもう処女では無いんだろうなとは思っていますが、子宮頸がんの検診は、一度でも性交渉のある人は受けるべきって言いますよね?確か頸部の細胞を採取して調べると思うんですが、私の経験でも、この検診は必要でしょうか?変な話ですが、完全な性交渉には至ってないというか、奥の方まで男性の性器は触れていません。細胞を採る必要性はあるんでしょうか?でももし婦人科検診をするとなったら「性交渉はあり」に○を付けて、細胞診は受けるべきでしょうか?明らかに膣の粘膜は傷付いて、痛みや出血が起きた事には自覚しているんですけど自分ではどうしたら良いのか分かりません。宜しくお願いします。
役に立った! 0その状況なら子宮頸部癌検査は必要ないでしょう。
ただ、年齢とともに、子宮内膜症や卵巣癌等の病気のリスクは増加します。
避妊関係なく、普段から低用量ピルの服用を検討して下さい。
もし、性交が辛いなら、肛門からエコーをすれば、小さい病気も診断可能です。
当院では、性交渉経験のない女性もその様に安心して検診を受けられていますし、もし、処女膜強靭症なら切開手術もしております。
では、ご参考にして下さい。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。すみません!5/28に書き込んだものに追加文をする為に「修正」して追加したかったのですが、間違えて5/28に書いたものを「削除」してしまいました!
先日は、お忙しいところ、ご回答ありがとうございました。実は内膜症患者で、2005年からピルを服用しています。今は子宮や卵巣の癒着は治まっています。内膜症は生理が続く限り再発すると言われているのでしっかり飲んでいます。お気遣いありがとうございました。
公共の場でこのような事を書いていいのか分かりませんが、自分で内膜症を疑い、駆け込んだ婦人科の医師が上記の行為をした相手でした。当時(7年前)は腕が良いと評判で、色々と婦人科特集に出ていた医師なので行きました。院長先生もご存知の医師かもしれません。診察後にお茶に誘われました。私の方も初めて人を信頼し、好意を寄せた男性でもありました。今思えば、私は何もかも初めてで、浅はかだったと思います。始めは本当に、その医師は丁寧な診察で優しかったですが、急に関係を求められ、直ぐに冷たくされました。当時はこのような事になっても私は傷付きたくなくて必死で、男性としても医師としても失いたくない気持ちがありました。初診時は、完全に私は性交渉無しでしたから、肛門からの超音波をしましたがとんでもない激痛でした。数日間は痛みが続きました。その医師は「膣だともっと痛いよ?」と言いましたが、次からは経膣超音波にしてもらっても痛くありませんでした。
本当は始めの質問時に書いておくべきでした。今になってこんな事を書き込んですみません。これらの経験が未だに辛く、それ以来、心が傷付いています。行為時の出血量は男性性器の先端が血で染まるほどで、シーツに2箇所くらいポタポタ垂れました(ピル服用中・ゴム無し)。本当に痛かったです。相手には「生理が来たみたいだから止めよう」と言われ、心の中では「生理なんて来る日じゃないのに」と思っても、私がムードを壊したせいだと思い込んで言い返せませんでした。それを機に医師の性格は突然変わりました。優しい医師でもこんなに豹変するんだと、とても悲しくて今でも辛いままです。その医者とは去年、私から離れました。男女としては呆気無く終わらせられたのに、その医師は患者と主治医の関係はそのまま続けようしたので、私はいい加減、それはおかしいと思い、決断しました。その医師に、渡されていた結果書を見ると、子宮卵巣の状態を見るついでに細胞診をされていました。私は「あのくらいでも細胞診はやるんですか?」と質問してもずっと無視されてました。でも当時は辛くてもなかなか転院へ気持ちが進めなかった私がいけなかったと思ってます。本当に何もかも初めての経験ばかりで心の整理が出来なかった感じでした。
そういう事があり、去年の春から病院に行っておらず、個人輸入のピルを飲んでいます。こちらの院長先生はこのように全ての女性の悩みに答えられていてご親切だなと思いました。でも個人輸入のピルだけで病院に1年も行ってないのもいけないと思い、そろそろこちらの病院を考えています。どうしても来院する前に、私には頸部の検査が必要か知りたかったので、まずこちらの掲示板から質問させて頂きました。伺った時には宜しくお願いします。これでも昔より吹っ切れていますが、結果書は毎回「異常無し」となっています。私はそれが当たり前と思っているんです。
もし、書いてはいけない事でしたら削除して下さい。すみません。
この医師に結果書を貰っていた時は、やるたびに「クラス?」でした。でも2010年の一番最後の結果書を貰った時は、一切説明無しで渡されただけでした。私は説明が無いのなら異常は無いと思っていましたし、こちらの院長先生に、私くらいの経験なら細胞診の必要は無いと仰って頂きまして安心したのですが、改めて2010年の結果書をよく見ましたら確かに「細胞所見欄」に、赤血球(1+)、好中球(2+)、組織球(1+)、表層型扁平上皮(2+)、中層型扁平上皮(3+)、傍基底型扁平上皮(1+)、Bacteria(1+)となっています。自分で「好中球」だけ調べたんですが、難しすぎて分かりませんでしたが、勘違いだと思いますが、エイズ用語になっていて驚いています。細胞診結果が「クラス?」なら、他の所見は心配する事無いのでしょうか?本当にこんな質問して申し訳無く思っています。
役に立った! 0なるほど、色々な状況があったのですね。
子宮頸部癌検査は多少なりとも性接触を持ったならやはり念のため受けておいた方が良いでしょう。
もし不安ならHPVのタイピング検査をしても良いかもしれませんね。
絶対痛くないとは言いませんが、痛いのを無理してまで検査をする事はありません。
最初から検査をしなくても良いですし、検診だけで個人輸入のピル服用中でも来院していただいて構いません。
保険証持参してお気軽に相談にいらしてみて下さいね。
では、ご検討下さい。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。複雑な質問をしましたがご回答頂きありがとうございました。
「タイピング検査」というのは初めて聞きました。
私は、細胞診の項目に「膣部」と「頸部」があるのを知っていた程度で、
せいぜい私は「膣部」でいいのではないかと勝手に思ってました。
今まで誰にも質問出来なかったので(張本人の医師が無言でした)少し楽になりました。
とりあえず2010年の細胞診はクラス?で異常無しとなってますが、
内膜症持ちでもあるので、その経過や検診もこちら様のクリニックにお世話になる時は院長先生で予約したいと思ってます。
もうこちらからのご返信は宜しいので、ありがとうございました。
役に立った! 0