女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
こんばんは。貴院にてマーベロン28を頂いて飲んでいます。
飲み忘れについて教えてください。
いつも23時に飲むようにしているのですが、
10月19日(金)飲み忘れ
10月20日(土)23時20分頃19日分と20日分を一緒に合計2錠飲む
とっさに、このようなことをしてしまったのですが、これで正しかったのでしょうか?
19日分は飲み忘れから24時間以上過ぎてしまっているので、今回のシートに関しては避妊効果はなくなるのでしょうか?
今後、どのようにピルを飲んだらいいかわかりません。
とりあえず、返答を頂けるまでそのまま、いつもどおり、残りを毎日23時に飲み続けようと思っています。
あまり関係ないかもしれませんが、10月23日(火)から偽薬の予定でした。
お忙しいとは思いますが、返信よろしくお願いします。
役に立った! 0確かに微妙なタイミングですが、対処法はそれで問題ありません。
休薬期間も近い事ですし、恐らく早く出血が始まると思いますが、あまり心配しないでそのまま継続内服をしていて下さい。
避妊効果も支障ないと考えていただいて良いですよ。
新しいシートの1列目の内服ミスは危険です。今後ご注意下さいね。
では、又何かあればご相談下さい。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。早速の返信、ありがとうございました!!
先生の返信のおかげで、今日からまた安心してピルを飲むことが出来ます。
今日も早速、無事に飲みました。
今後はミスがないように十分、気をつけていきます。
明け方近くまでの返信でお疲れのところ、本当にありがとうございました。
役に立った! 0突然失礼いたします。
マーベロン1錠を排水溝に落としてしまった場合はどうしたらよいのでしょうか?
役に立った! 0おさるさん、ご自身のスレッドは新しく立てて下さいね。
ご協力お願いいたします。
マーベロンを含め全ての低用量ピルでも、1錠紛失してしまった場合は、次の日の分をそのまま詰めて内服すれば良いだけです。
曜日が変わってしまいますが、そのまま継続すれば、避妊効果も維持されます。
では、ご参考にして下さい。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。