女性のための医療相談掲示板【婦人科】
掲示板への新規投稿を中断しておりましたが、この度新型コロナウイルス蔓延で、クリニックに来られない方等の力になれればと思い、掲示板での医療相談を再開しました。
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
注意: 掲示板をご利用になられる方は、必ず掲示板の主旨・利用規約をご一読の上、ご利用下さい。
投稿詳細 返信する
-
こんにちは。
私は3年ほど前からトリキュラーを服用している22歳の女子です。
これまで休薬期間中はだいたい3日目か4日目に生理がきていたのですが、今月は6日目の今日になってもくる気配がありません。
ピルは生理の周期を一定にするものというイメージがあるのでとても不安です。
避妊効果を続かせるならこのままこなくても服用は続けたほうが良いですよね?
また、何度か膣内射精もあるので妊娠している可能性もあるのでしょうか?
サンデーなのでいつも日曜の午後11時から月曜の午前2時位の間には飲み始め、毎日だいたいそれぐらいの時間にきっちりと服用はしているんですが、時間が遅すぎるということも関係しているのでしょうか?
心配なので院長先生の御意見を聞かせていただきたいです…。
お願いしますm(__)m
役に立った! 0その通りです。出血がなくてもそのまま継続内服が必要です。
低用量ピルのメリットが出血量の減少です。中には出血が飛んでしまう事もあります。ただそれは一切体に害や支障はありませんのでご安心下さい。
念のため次のシートに入ってから市販の妊娠検査薬を試して下さい。
膣内射精含めて、ゴム無しセックスは、エイズやクラミジア、子宮頸部癌の原因であるHPV(パピローマウイルス)の感染率を高めます。
最近の日本の女性、特に20代の女性の子宮頸部癌発症、死亡率は年々増加傾向です。
本当に信頼出来る男性以外と(結婚する位の)安易なゴム無しセックスは絶対に避けて下さいね。
そして、きちんと定期的な婦人科検診は必ず受けて下さい。
では、ご参考にして下さいね。
役に立った! 0