女性のための医療相談掲示板【婦人科】
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
はじめまして。
先日排卵日に避妊に失敗してしまい、50時間後に2錠、その12時間後に2錠ドオルトンを服用しました。
その1週間後に1日で生理用品の交換の必要の無い程度の出血が1週間ほど続きましたが、今現在本来の生理予定日の2週間以上が過ぎていますが出血がありません。
ちなみに予定日1週間後に自分で検査したところでは陰性でしたが、その後胸やおなかの張り、蕁麻疹や肌荒れも起こしていて悩んでいます。
あの少しの出血は着床生理と言うものかもしれないし、検査薬も早すぎたのかもしれません。
以前行った産婦人科では「生理が1週間遅れたらまた来て」と言われましたがあまり気が進まないので、まずこちらに相談させていただきました。
私の今の状況診断やアドバイスがありましたらどうぞよろしくお願いいたします。
役に立った! 0緊急避妊薬内服後は早くて大体1週間後遅くても3週間以内に出血がないと、避妊失敗という事になります。
無理矢理ホルモンバランスを崩す事が目的なので、本来の生理予定日は意味がなくなります。
恐らく、1週間後の出血が生理だったのでしょう。そうなるとそこから1ヶ月後にいつもの生理になる事が多いです。
とりあえず、気になるセックスから3週間経てば妊娠検査で反応が出ます。
それで陰性なら心配しなくても良いという事です。
ただ、今後はきちんと低用量ピルの服用をする事を考えて下さい。
それ以外に安全、確実な避妊法はないという認識を持って下さいね。
では、ご参考にして下さい。
役に立った! 0先日はご回答いただきましてありがとうございました。
先生の言われたように少量の出血からちょうど1ヵ月後の昨日生理が来ました。
今後はこのようなことが無いように気をつけようと思います。
婦人科というのはデリケートな問題が多く、病院に行くことからためらいがあったり、診察に行ってもうまく質問できなかったり、後日不安になったり…。
私自身も以前に嫌な経験をしたことがあり(年配の男性医に多いようですが)受診に対して嫌悪感や不信感が少なからずあります。
そんな中先生のように現職の婦人科医でありながら、ネット上でアドバイスやご回答をいただけるサイトがあるということは、たくさんの悩んでいる女性達にとって(時には男性も)大変心強いことでしょう。
遠方ですので直接の受診は厳しいですが、また何かあった時には相談にのっていただけたら…と思います。
通常の病院でのお仕事とサイトの両立は大変だと思いますが、今後ともお体に気をつけてがんばってくださいね。
役に立った! 0お気遣い有り難うございます。
返信する時間がなかなかなく、ご迷惑をお掛けしますが、少しでも役立っていただければ幸いです。
早く信頼出来るかかりつけの婦人科を見つけられると良いですね!
では、又何かあればご相談下さい。
役に立った! 0