女性のための医療相談掲示板【婦人科】
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
宜しくお願いします。先日不妊症の検査で婦人科に行ったところ卵胞がいくつか見えますが全部小さいですね。クロミッドを生理開始5日目から2錠づつ5日間飲んでください。あと、メトフォルミンは500mgを毎日2回飲んでくださいと指示されました。その後、周期12日目に卵ほうをチェックしたら 17mmになっていました。その後排卵検査薬で13日目からテストし始めましたが初日にして陽性がでたので、病院に電話すると人工授精を行いますのでということで翌々日にAIHを行いました。このときはエコーでは卵ほうはチェックしておりません。17日目に激しい下腹部痛と膨張感に襲われまして、19日目にまだ基礎体温が低温だったため卵ほうをチェックしに病院に行きました。超音波をしたのですが、50mmほどの卵ほうが左に1つ。右に2つ見えると言われそのうちの右の1つは内膜っぽいのでチョコレート嚢胞かもと。。。手術が必要だと思われるけどもしかしたら妊娠してるかもしれないので1週間様子を見ましょうといわれました。一週間で33mmも大きくなることってあり得ますか?しかもチョコレート嚢腫って生理が来るごとに出血して血がたまると聞いたのですが。。。生理が来ていないその一週間でそんなに巨大化しますか?そして痛くなったらすぐに電話くださいとは言われていますが
お腹がずっとはっていて背中も少し痛い気がします。前々から、排卵日や生理が近づくとそけい部の右下あたりに腫れがみられました。最近ではつねにたっていると見た目にもかなりわかるくらい柔らかいこぶのように見えます。押したり横になったりするととひっこみます。これは卵巣嚢胞と関係はありますか。リンパなのでしょうか。もしくはそけいヘルニアでしょうか?宜しくお願いします。
役に立った! 0今回は恐らく、卵巣過剰刺激症候群(OHSS)になっている可能性が高いですね。
子宮内膜症が原因のチョコレート嚢腫はそんな短期間に突然発生しませんよ。
排卵した後の卵巣出血の所見が、チョコレート嚢腫の様に見えたのかもしれません。
いずれにしろ、直接見ていないので、明確な事がわかりません。
OHSSだった場合、妊娠をきっかけにもっと症状が悪化し場合によっては入院になる方もいます。
妊娠成立しなければ、自然に生理とともに改善するはずです。
当然主治医も把握しているはずなので、きちんと説明を受けて下さいね。
では、ご参考にして下さい。
役に立った! 0