女性のための医療相談掲示板【婦人科】
掲示板への新規投稿を中断しておりましたが、この度新型コロナウイルス蔓延で、クリニックに来られない方等の力になれればと思い、掲示板での医療相談を再開しました。
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
注意: 掲示板をご利用になられる方は、必ず掲示板の主旨・利用規約をご一読の上、ご利用下さい。
投稿詳細 返信する
-
先日はご返答ありがとうございました。とても助かりました!
あつかましくまた質問させて下さい。
次の出産は無痛分娩でしたいと思っているのですが、母が麻酔アレルギーです。私を帝王切開で産む際、麻酔を打ったとたんに急激な血圧低下に陥り、死にかけたそうです。
弟の時は同じく帝王切開でしたが麻酔医がつきっきりで手術し、無事だったそうです。医師には今後何かで手術するようなことがあれば、挿管麻酔にしてもらいなさい、と言われたそうです。
遺伝的に私も麻酔アレルギーの可能性があると思うのですが、そんな私でも無痛分娩は可能でしょうか?
役に立った! 0麻酔のアレルギーではなくて、単に脊椎麻酔が効きすぎて、胸の方まで麻酔が上がってしまった結果、ショック状態になったのではないでしょうか?
本当のアレルギーなら、歯医者さんの麻酔でもショック状態になりますよ。
なので、麻酔科医がついて注意深く麻酔のレベルが腰から上に上がらない様に麻酔をしたから2回目は大丈夫だったのでしょう。
アレルギーなら、誰が注意深く麻酔をしてもアレルギー反応を起こしてしまいますので・・・。
どうしても心配なら、パッチテストの様に、実際使用する麻酔薬を皮下注射等で少量投与し、アレルギー反応がでないか確認する相談をしてみてはいかがでしょうか??
では、又何かあればご相談下さいね。
役に立った! 0