女性のための医療相談掲示板【婦人科】
掲示板への新規投稿を中断しておりましたが、この度新型コロナウイルス蔓延で、クリニックに来られない方等の力になれればと思い、掲示板での医療相談を再開しました。
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
注意: 掲示板をご利用になられる方は、必ず掲示板の主旨・利用規約をご一読の上、ご利用下さい。
投稿詳細 返信する
-
アトピーを持っています。
以前、顔にプロトピック軟膏を使用していたことあります。
最近、アトピーが調子悪いので、使いたいのですが、インターネットで調べたら授乳に移行するらしいのです。
実際どうなのでしょうか?
長期に使うことは問題ですか?
また危険性はどんな薬と同じレベルなのでしょうか?
質問多くてすいません。
宜しくお願いします。
役に立った! 0プロトピックは確かに、妊娠を考えている方には使用しにくいですね。
又、他の薬剤との比較や具体的にどの程度のリスクが出るのか等は明確にはお答え出来ません(ほとんどの薬剤は、妊娠中に使用しても絶対大丈夫となっていませんので)。
ただ、顔のアトピー性皮膚炎には非常に有効です。
症状が落ち着くまでは、薬を使用し、避妊をきちんとしておく事が必要だと思います。
長期にわたる可能性もありますので、優先順位を考えて妊娠を優先するのか、治療を優先するのか、主治医やお相手の方と相談しながら方針を決める必要があります。
では、ご検討下さいね。
役に立った! 0夜遅くまでお仕事大変ですね。
お体も大切にしてくださいね。
ご返事ありがとうございました。
先生、授乳しているものにプロトピックはどうですか?
役に立った! 0プロトピック軟膏は、妊娠の可能性のある女性だけでなくて、乳児も使用禁忌です。
なので、授乳中も当然駄目ですよ。
では、ご参考にして下さい。
役に立った! 0