女性のための医療相談掲示板【婦人科】
掲示板への新規投稿を中断しておりましたが、この度新型コロナウイルス蔓延で、クリニックに来られない方等の力になれればと思い、掲示板での医療相談を再開しました。
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
注意: 掲示板をご利用になられる方は、必ず掲示板の主旨・利用規約をご一読の上、ご利用下さい。
投稿詳細 返信する
-
こんにちは。
先日そちらでマーベロン28を処方して頂き、10月5日の生理から服用し14日が経ちました。
生理は7日ほどで終わったようなのですが、それ以降不世出血や、ピンク又は茶色のおりものが続いています。時々鈍い痛みもあります。気にせずに服用を続けても良いのでしょうか?
それと、5日程前に胸に赤いニキビのようなものが出来てしまい、皮膚科から処方された抗生物質を3日ほど服用してしまいました。
その場合、避妊効果は落ちてしまうものでしょうか。
できものはピルを服用したためにでたものなのでしょうか?
宜しくお願い致します。
役に立った! 0ピル服用の1シート目が一番気になる症状が出やすい時期です。
体には一切支障はありませんので、心配しないでそのまま継続内服していて下さい。
抗生物質を併用すると、今のシートの避妊効果が落ちる可能性があり、当然ピルの吸収率も下がる可能性があるので、今回の様に不正出血する事があります。
とりあえず2〜3シート目には落ち着いてきますので、様子を見ていて下さい。
では、又何かあればご相談下さいね。
役に立った! 0