女性のための医療相談掲示板【婦人科】
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
こんにちは、いつも拝見しております。
前にも、性欲減退について相談した際はアドバイス頂きありがとうございました。
今、アンジュ28を2年ほど服用しています。
服用前は、生理前になると情緒不安定がひどかったのですが、
服用をしてからはあまり気にならない状態でした。
症状自体が軽くなったのもありましたし、周期が分かっているのでイライラする期間だと分かっていると、ある程度自分でコントロールできていました。
でも今月は、イライラする時期に、タイミングが悪かったのかもしれませんが、パートナーのちょっとした言葉が気に障ってしょうがなくなり、情緒不安定がひどくなってしまいました。
どうしても気に障ってしょうがなくて、相手に泣きながら当たってしまったのですが、相手にひどい言い方をしてしまったこと以上に、自分で自分がコントロールできないほどの情緒不安定に襲われたことがショックで・・・
自分の見たくない醜い部分を見せられたようなショックで、生理が始まっても2,3日不安定な状態から抜け出せませんでした。
幸いパートナーとの話し合いで、相手が私のPMSをある程度理解してくれていることもあり、なんとか気持ちが落ち着いてはきましたが、また今後もちょっとしたことで情緒不安定が起きるのかと思うと、不安な気持ちもあります。
ピルを飲み始めてから、生理痛などの症状は明らかに軽減されており、情緒不安定も普段は月によってばらつきもありますが、服用初期の検査で多少、子宮内膜症気味だと言われた事があります。
性欲減退の相談の際のアドバイスを参考に、マカのサプリメントはこれから服用してみようと思っているのですが、ピルを服用した上でもPMSの症状がある場合、何か、対処法はあるんでしょうか?
どうにか症状を軽減できないものか・・・と悩んでいて、何かアドバイスがあれば頂けるとうれしいです。
長文失礼しました。
役に立った! 0今回は明らかに原因がはっきりしております。なのでPMSの症状とは別になって来るでしょう。
ご自身で実感出来ている様に、PMSの症状はピル服用によってコントロールしやすくなる事が多いです。
子宮内膜症の予防の為にも今後も継続内服して下さいね。
後は、漢方薬や抗不安薬を併用してコントロールする方法をお勧めします。
主治医の婦人科医がそこまで処方が出来ないなら、その件に関しては心療内科等での相談が適切です。
では、又何かあればご相談下さい。
役に立った! 0