女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
現在妊娠中で3月30日の検診で胎嚢は18mm(初診時は5週0日で胎嚢5mmでした)
で、胎芽が見えないと言われました。
また、2週間後に見せてとDrに言われましたが、繋留流産だったら…と心配です。
出血はなく、(たまに下腹部がチクチクした感じにはなることがありますが、働きながら(立ち仕事)なので動きすぎと言われました。そして、少し安静にするとすぐにチクチクは治まります)
月経周期もほぼ30日周期なので、排卵が遅れたとは考えにくく、とても不安です。
Drの指示通り2週間を待つべきでしょうか?
それとも不安なので1週間後の今週末に受診してもいいのでしょうか?
ご意見をよろしくお願い致します。
役に立った! 13最初は胎児の発育が遅い事は良くあります。
不安な気持ちはわかりますが、今は待つしかありません。
10%の妊娠は流産しますが、それは胎児側の要因である事がほとんどです。
胎児の生命力を信じて今は主治医の指示通り待っていて下さいね。
2週間空けてからきちんと診断を受けましょう。
焦っても結果が変わる事はありません。
では、ご参考にして下さい。
役に立った! 18アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。先生、お忙しい中ご回答ありがとうございます。
「最初は胎児の発育が悪いことはよくある」と書いておられますが、排卵日がほぼキチンとわかっていても(今回、排卵検査薬で調べていたのでずれていても1〜2日間)標準的な発育より遅くなることはあるのでしょうか?
役に立った! 8そうなんです。
排卵日から特定出来ても、4週目くらいの時は小さく見える事の方が多いのです。
とにかく結果は時間経過を待つしかありません。
心配して何かが変わる事でもありませんし、流産を予防する事も出来ません。
では、又何かあればご相談下さい。
役に立った! 7アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。お忙しい中ご返答ありがとうございました。
しばらくこの掲示板を見ていなかったので報告が遅れてしまってすみません。
今週火曜日に受診すると、6週程度で胎嚢の成長が止まっていて、最終月経から換算すると現在10週ですが胎嚢だけで胎芽も見えないので流産と診断を受け、昨日手術をしました。
私は出産経験がないので術前の子宮口を広げる処置(ミレナリア?を入れる)があまりに痛くてトラウマになりました。もし次に流産することがあってもあのような思いは二度としたくありません。もし次回も未出産のまま同じ手術を受けることがあっても再度術前処置は必要なのでしょうか?(先生のクリニックでは術前処置はしておられないようですが、地方に住んでいるため池袋クリニックさんには行けないので…)
また、そうはいってもまもなく33才になるので、高齢出産のリスクなどいろいろ考えると半年後ぐらい(もちろん精神的に安定して心から次の子を欲しいと思えたらですが。)にはまた妊娠したいのですが、流産を経験した友達の情報によるとあまり早く子供は作らない方がいいよ。と言われました。
何か根拠があるのでしょうか?
また、一般的には流産後は2〜3回生理を見送ったら妊娠しても大丈夫と言われているみたいですが、先生は期間についてはどのように思われますか?
役に立った! 6手術前に相談していただければアドバイス出来たのに残念です。
僕なら、手術もせずにその大きさなら自然に放置を勧めたと思います。
手術はやはりリスクがあるからです。
痛い思いをさせたくないという考えもありますが。
手術後の子宮内膜は炎症が起こるので3ヶ月程度は妊娠を避けましょう。
手術せずに待機して自然流産ならすぐに妊娠は可能だったのです。
ピルによるコントロールを3周期した方が早く戻ると思います。
今からでも服用開始して3回周期を作ってから、すぐ妊娠できる様に頑張ってみてはいかがでしょうか?
役に立った! 4アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。お忙しい中、ご返答ありがとうございます。
実は手術を希望したのは私の方なのです。(おなかの中に居る期間が長かったのでずっと不安感からモヤモヤした気持ちがあり、流産と診断されてもうどうしても赤ちゃんを助けることが出来ないとわかり、早くお別れした方が気持ちの整理がつき精神的にラクになると思ったので…術前処置があんなに痛いと知らなかったので決断しました。)主治医はもう少し待ってみたら自然に流れ出ることが多いと話してくれました。
先週術後の1回目の検診があり、順調に回復しているとのことでした。明日、2回目の検診で受診する予定です。
以前、しばらく妊娠希望がなかった時に池袋クリニックさんでマーベロン28をもらい、しばらく飲んでいて特に問題はありませんでした。その後妊娠を希望するようになり、マーベロンを休止した後、次の排卵はいつかわからないとのことだったので基礎体温を測り記録していましたが、4ヶ月ほどはグラフがガタガタで安定せず心配でした。
今回も低用量ピルをお勧めされていますが、今回3周期ほど服用し、止めたあとも前回休止した時のように3ヶ月ほどはやはりグラフが安定しないのでは?と心配です。今回は3周期服用したらすぐに周期は安定するのでしょうか?
3ヶ月後以降はなるべく早く妊娠したいので。。。
お忙しい中恐れ入りますが、ご回答をよろしくお願い致します。
役に立った! 2補足です。
今日の検診で低用量ピルのお話をDrにしましたが、子宮は順調に回復しているし、特に必要ありません。妊娠前まで月経周期が安定していたなら1度生理が来ればその後は元の周期に戻るはずなので2回ほど生理を見送ってからまたチャレンジできますよ。手術後50日をすぎても生理が来ない場合は病気の可能性があるので受診してくださいとのことでした。
役に立った! 0理解しました。
ただ、自然に周期を見ても結局主治医の言う通り不順なら再度コントロールが必要です。
ピルのせいでと考える必要はありません。
3シートは継続服用して、後は自然に任せれば良いと思います。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。