女性のための医療相談掲示板【婦人科】
掲示板への新規投稿を中断しておりましたが、この度新型コロナウイルス蔓延で、クリニックに来られない方等の力になれればと思い、掲示板での医療相談を再開しました。
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
注意: 掲示板をご利用になられる方は、必ず掲示板の主旨・利用規約をご一読の上、ご利用下さい。
投稿詳細 返信する
-
こんにちは。
28歳女性です。
性交の後、ピンク色のおりものが出るようになり、気になっています。3日ほど続き、現在はふつうの色のおりものです。
出血というほどでもなく、おりものに色がついている感じで、直後と、翌日の排便時などにも出ました。
パートナーは4ヶ月ほど変わりなく、このような事は今までで今回が初めてです。
前回の生理が終わった後も同じようなことがありましたが、生理も終わったばかりということもあり、残りか何かかな?と思い気に止めていませんでした。
今回は、日程的には排卵日近辺なので、排卵出血と混ざったのかな?とも思っているのですが、排卵出血は今までに数回しかありませんでしたので、不安になりご相談させていただきました。
先月に子宮の検診は受け、癌に関しては問題ありませんでした。
ホルモンバランスがあまりよくないという指摘を受け、基礎体温をつけています。
生理周期は30〜40日くらいです。
少し相談しにくい内容なので、病院で相談をするべきか迷っています。
アドバイスをいただけたらと思います。
よろしくお願いいたします。
役に立った! 0ピンク色のおりものは不正出血です。確かに排卵時期の中間期出血かもしれません。
数日で止まる出血であればそのまま経過を見ていて良いと思います。
きちんと検診を受けて異常がないなら大丈夫でしょう。
7日間以上も持続する不正出血は、何か他に原因があるか、ホルモンバランスが崩れている可能性もあるので、薬でコントロールする必要があります。
その際は主治医に相談してみて下さいね。
では、ご検討下さい。
役に立った! 0