女性のための医療相談掲示板【婦人科】
掲示板への新規投稿を中断しておりましたが、この度新型コロナウイルス蔓延で、クリニックに来られない方等の力になれればと思い、掲示板での医療相談を再開しました。
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
注意: 掲示板をご利用になられる方は、必ず掲示板の主旨・利用規約をご一読の上、ご利用下さい。
投稿詳細 返信する
-
高校3年の女の子です。セックスの経験はありませんが、最近排尿した後もすぐにトイレに行きたくなります。尿道炎かもしれないと思ったので、病院へ行こうとしているのですが、泌尿器かですよね??診察とかは、婦人科と同じで先生に直接性器を見せたりしないといけないのでしょうか…?後、尿道炎と膀胱炎の違いはなんでしょうか?
役に立った! 0排尿時に痛みはありますか?
痛みがなく、頻尿であれば膀胱炎ではないかもしれません。
いずれにしろ、泌尿器科の診察が必要ですが内診は必要ありません。
なので尿検査だけで大丈夫です。
女性の場合は、尿道炎は考える必要はなく膀胱炎と考えて下さい。
尿道炎は男性につける診断です。
では、又何かあればご相談下さいね。
役に立った! 0返信有難うございます。痛みはある時と無い時があります。あってもそこまで痛くないです。又、泌尿器科で症状を言えば尿検査をして頂けるのでしょうか?
役に立った! 0言い忘れてました。私は卵巣嚢腫で12月に手術をします。初め嚢腫を発見した時大きさは6センチでした。8月に発見したので、もしかしたら嚢腫が大きくなって尿が出にくくなっているという事もありえますか?
役に立った! 0とりあえず、尿の違和感があるなら尿検査は必須です。
気軽に相談してみましょうね。
卵巣嚢腫は皮様嚢腫でしょうか??
手術は腹腔鏡手術ですよね!?
卵巣の腫れは、あまり膀胱に影響を与え、排尿に支障をきたす事はありません。
あまり関連性を考える必要は無いと思います。
では、又何かあればご相談下さいね。
役に立った! 0