女性のための医療相談掲示板【婦人科】
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
はじめまして。御意見を伺いたくメールを致しました。宜しくお願い致します。
2007年6月4日 耳の付け根に3センチ程度の出来物が出来ており、気になったので、近所の皮膚科へ行きました。
先生は簡単なので手術しましょうとおっしゃたので、即日手術しました。
勿論日帰りです。
何箇所か麻酔をして、切開し出来物を切除しました。
その日を境に耳全体に麻酔がかかった状態が続き、耳の感覚も全くありませんでした。
10日して抜糸をしに行きました。抜糸はうまく行き、傷口もきれいだとおっしゃっていました。
私は、耳の感覚(特に耳たぶ)が全くないのと、傷口が針をさすような痛みが走る事、まためまい、手術をした側の耳の頭が痛いことを説明しました。
そうすると先生は、「申し訳ありません。手術を失敗しました。」と言われ追い出されるように帰されました。
私は納得がいかなかったので、先生に電話をし弁護士の先生を交えて一度お話がしたいと伝えました。
その後全く音沙汰がないので、先生に電話をすると「医師会に身をゆだねたので、私はもう関係ない。」と言われました。
その間も私は頭痛がひどく起き上がることも出来ない状態でしたので、「ロキソニン」を飲んでも全く効かなかったので、ペインクリニックへ行く事にしました。
そちらの先生は、「もしかして三叉神経痛かもしれない。」と言う事で、「テグレトール」と言う薬を出してもらいました。また、ブロック神経注射をのどに打ってもらいました。
頭痛にはテグレトールが一時的ですが良く効き、何とか起き上がる事が出来るようになりました。
医師会に電話すると「診断書が必要。(耳の手術から来る神経痛であること)」と言われ、労災病院の神経内科に行ったところ、「手術を実際見ていないので断定は出来ない。だから診断書は書けない。」と言われ路頭に迷っています。
ただ、「抹消神経痛」とは言われました。もしインターネットなどで検索する時に使ってくださいと教えてもらいました。
今の医療技術では耳の神経の事は分かりずらいと言われました。
仕事にも行く事が出来ず、皮膚科の医師は手術ミスと認めたにもかかわらず、他の医師は立証できないと言いどうしてよいのか分かりません。
何箇所病院に行ったか分からないぐらいです。
形成外科、脳神経外科、神経内科、耳鼻科、皮膚科、ペインクリニックなどです。
しかし、手術を失敗してこのような状態になったことを説明するとどの医師もしり込みしてしまいます。
私はただ早く治りたいだけなのです。
仕事にも行かなければ生活も出来ません。
6年前、父ががんで亡くなっているので身寄りが母しかないのです。
私はどうしようもなくなって、睡眠薬を約4週間分のみ自殺を図りました。
しかし、翌朝母に発見され救急車で運ばれ、何とか命は救われました。しかし、あの時死んでいればどれだけ楽だろうと今も思います。
毎日苦痛と戦い、医者には見離され、右側の耳は突然聞こえなくなり絶望的です。
立証できる方法を是非お教え下さい。
また、いいお医者様がいらっしゃいましたら御紹介下さいませ。
お願い致します。
宜しくお願い致します。
役に立った! 0まず、手術をした主治医しかわからない事実があります。
それがきちんとカルテに記載されているかどうかが問題です。
カルテ開示を求めて、記録を保管していれば良いのですが・・・。
主治医がミスを認めたと言っても、録音等で記録がないなら、言った言わないの争いになるだけです。
医師会は立場上当然医師を守りますので、直接交渉するのではなくきちんと弁護士をたてて話し合いの場を持つべきです。
手術の状況もわからないまま、診断書を求めるのは求められた医師も絶対に証明する事は不可能です。
今回のご相談内容が全て事実であれば、後は全てをわかっている主治医の気持ちしだいです。
同じ医師として、非常に複雑な気持ちではあります。僕自身も実際の状況を把握していない以上、安易にお答えが出来ません。
今の体調を改善する為には、やはり神経内科かペインクリニックでしょう。
後は心療内科でご自身の今の不安定な精神状態をコントロールしておく必要があると思います。
あまりお力になれず大変申し訳ありません。
神経症状は、時間経過で自然に回復する事もあるので、早く体調が良くなり、問題が解決する事を心から願います。
役に立った! 0