女性のための医療相談掲示板【婦人科】
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
はじめまして。ヤスミンユーザーのあんと申します。
二つ相談させて下さい。
?3年間ほどマーベロン21を服用していました。
マーベロンを服用し始める前と比べて、膣の乾きを覚え、悩んでいたので他のピルに切り替えようと思いました。
マーベロン21を服用し休薬期間を7日空けたあとに、ヤスミンに切り替え1錠目を飲みました。
ですが、色々なサイトを見ていると、ピルの種類を変える時は、現在海外では休薬期間を空けないで(21錠を服用し終えた翌日から)新しいピルを続けて飲むというのが主流になってきている、と書いてありました。
この場合、わたしの服用方法(休薬期間を設けてピルの種類を変える)では、避妊効果が持続しないということでしょうか?
?ヤスミン21の3列目(15錠目)を12時間以上の飲み忘れをしてしまいました。
いつも23時に飲んでいるのですが、13日(土)の23時に14錠目を飲み、14日(日)に飲み忘れてしまい、15日(月)の12時15分に飲み忘れに気づいて15錠目を飲みました。
前回の服用から37時間以上の間隔が空いています。
16錠目は定時の23時に飲み、17錠以降も通常通り飲み続けるつもりでいます。
ただ、20日(21錠目を飲む日)以降に性交の予定があるので、避妊効果が持続するのか、すり抜け排卵が起きないか、とても不安です。
お忙しい事とは思いますが、よろしくお願い致します。
役に立った! 0ピルの種類変更、特にホルモン量の多いタイプから少ないタイプへ変更する場合は、確かに避妊効果が落ちる可能性があります。
ヤスミンはホルモン量がマーベロンより少ないので、すり抜け排卵の起こる可能性は非常に稀ですが可能性はあると思います。
それでも14錠以降は仮にその前に排卵しても、妊娠はしないので(タイミング的に)大丈夫です。
今回の飲み忘れは、15錠目なので、妊娠する時期は過ぎている計算になります。
なので20日の避妊効果は期待出来ると思います。
ただ、一番間違いの無い確認法は、18日か19日に超音波検査で卵胞発育がないか見る事です。
そうすれば、100%安全かどうか一発でわかりますよ。
では、ご参考にして下さいね。
役に立った! 0