女性のための医療相談掲示板【婦人科】
掲示板への新規投稿を中断しておりましたが、この度新型コロナウイルス蔓延で、クリニックに来られない方等の力になれればと思い、掲示板での医療相談を再開しました。
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
注意: 掲示板をご利用になられる方は、必ず掲示板の主旨・利用規約をご一読の上、ご利用下さい。
投稿詳細 返信する
-
はじめまして。
土曜日(13日)に婦人科で膣のなかに雑菌が多いということでクロマイ膣錠を処方されその日の夜に使ったところ、次の日(14日)に体中に赤みが出て全身かゆい状態です。
毎日1錠づつ10日間使うということでしたがとりあえず使用はやめました。朝になったら病院へ連絡するつもりですが、この症状は薬疹でしょうか。
私はアトピーを持っていて今回の症状はそのひどい状態で辛いです。薬が抜けるまでこのような状態は続くでしょうか?
役に立った! 0発症のタイミングからいって、クロマイアレルギーですね。
いわゆる薬疹です。
使用を中止すれば、自然に改善しますが、元々アトピーがあるので多少ひどくなるかもしれません。
セレスタミン等ステロイドの入った抗アレルギー剤を内服して治療した方が早く改善しますよ。
では、又何かあればご相談下さいね。
役に立った! 1お忙しい中返信ありがとうございました。
今日、かかっていた婦人科に行き膣炎のほうは飲み薬に変えていただきました。
蕁麻疹は少し治まりましたがまだ腫れなどはひかないのでもう少し様子をみて改善がみられなかった場合そのセレスタミン等ステロイドの入った抗アレルギー剤について相談してみたいと思います。
また何かあったらよろしくお願いします。
役に立った! 0