女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
初めまして。
1月27日に9週の後半で中絶手術を受けた40歳代前半の経産婦です。1週間後の検診の際には、先生のクリニックの様にピルを服用する様な指示は御座いませんでした。「35歳以上の方で、今後の妊娠を望まないなら…」と、2年毎に交換する避妊リングの説明を受けました。
副作用について検索して、5年使えるけども高額なミレーナを知りました。生理の時の出血が減るとの事ですが、今までに酷い生理痛や大量出血の経験がない私の場合、閉経が早くなったり更年期が早まったりすることはないでしょうか?それ以外に副作用は有るのでしょうか?
また、避妊具を装着して性交すると、主人が挿入した時に違和感を覚えたりするのでしょうか?今でもコンドームを付けてすると痛いのですが、避妊具とコンドームならもっと痛くなるのでしょうか?避妊具に付いている紐は、そう簡単にはとれないのでしょうか?ミレーナの場合、定期検診などは年に1回で宜しいのでしょうか?
また、2人の中学生になる娘が居ります。娘達の避妊方法は、いつ頃からピルが宜しいのでしょうか?ピルだけ頂きたい場合でも、本人が産婦人科を受診ですよね。その時、お薬の処方までにどの様なことをするのでしょうか?
どうぞ宜しくお願い致します。
役に立った! 1当院では通常のリングよりもミレーナをお勧めしています。
リングは異物として、避妊だけが目的になります。
異物が子宮内にある事で、月経痛が重くなったりする事もあります。
ミレーナは子宮内に持続的に黄体ホルモン作用が起こるので、月経が軽くなり、避妊もリング+ピルの効果が足される様なものなので、一番効果的です。(ピルも確実ですが、飲み忘れ等で効果が落ちる事があります)
当院では、ひもを短く切って、触れない様にします。なので性交渉の際の男性の違和感が出にくいと思います。
検診は最初は1ヶ月後、半年後、その後は1年に1回で大丈夫です。
更年期が早まる事はありません。持続的な黄体ホルモン作用により、子宮内膜症や子宮体部癌の予防も兼ねます。
コンドームは避妊ではなく感染予防です。お互いクリアなら、コンドームは必要なくなります。
お嬢さん方には、今のうちにHPV予防ワクチン(ガーダシル)を接種していただいて、普段からおつきあいする男性の話は聞いておきましょう。
そういった男性が出たら、低用量ピルを服用するまでは性交渉を避ける事を教えてあげて下さい。
そして、相手が病気を持っていない確認が出来ない限りはコンドーム無しの挿入を避ける事も大事です。
年齢は関係ありません。
当院では13歳で中絶手術している方もいます。
血圧測定、問診のみでピルの処方は可能です。ピルに精通した医療機関で相談してみて下さいね。
では、ご参考にして下さい。
役に立った! 3アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。御丁寧なお返事有難うございます。
娘達には自分の健康と身体を守って、皆に祝福されて元気な赤ちゃんを産んで欲しいので、きちんと将来を考えた男性とのお付き合いの話をして参ります。
長女は既に、昨年より無料で受けられるようになった子宮頸がんの予防ワクチン(3回接種)を接種しております。先生が仰っている『HPV予防ワクチン(ガーダシル)』の事ですね。今のところボーイフレンドも居りません。
役に立った! 0先程の返信メールが、途中で途切れて済みません。
ピルは服用すると1週間位で効果が有る様に聞きますが、初めての場合も同様の効果が有るのでしょうか?海外では高校生位になれば、ピルの服用は一般的な様です。お付き合いの有無に関わらず、万一の場合に備えて日常的に服用する方が望まない妊娠を避けられるのでしょうか?
私自身の避妊には、金額的に一度の負担が大きくはなりますがミレーナを考えて居りましたので、とても参考になりました。有難うございます。紐の長さについては、こちらからお願いしても宜しいのでしょうか?挿入に関して、医療機関による技術的な“差”は有るのでしょうか?
あともう1つ、息子達のことで質問です。先日、高校1年生位になったら睾丸を握ってみると、将来その子が無精子症等になりそうかが判る…という内容のTVを観ました。親指と人差し指で作る輪の太さ以上なら大丈夫、輪より細いなら可能性があるそうで、第2次成長期に早めの対応が必要…との事でした。この判断は正しいのでしょうか?
どうぞ宜しくお願い致します。
役に立った! 1低用量ピルは飲み始めの2週間を気をつければ安心です。
ミレーナは確かに技術に差が出ると思います。当院では、紐の違和感をなくす為に、頸管内でうまく切る工夫をしているため、自分で触れる事も男性に引っ張られる事も無い様にしています。
睾丸に関してはあまり気にしないで左右差がないかだけ確認する程度で充分です。
では、ご参考にして下さい。
役に立った! 2アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。