女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
こんにちは。海外旅行時のピルの飲み方について質問させて下さい。
1月2日からルナベルを飲み始め、今日まで飲み忘れることなく同じ時間に飲み続けています。毎日21時に飲んでいます。
3月にハワイに行く予定です。そこで、ピルの飲み方について質問があります。
海外へ滞在している間は、時差を考慮してピルを飲まなくてはいけないのでしょうか。
ハワイと日本の時差は19時間。と、いうことは、日本の21時はあちらでの深夜2時となると思います。旅行中、就寝後、夜中の2時に起きてピルを飲むというのは正直大変だなあと感じています。
24時間間隔で飲まなくてはいけないということを理解していますが、できれば、起きている時間帯に飲みたいというのが自己中心的な本音です。
お忙しい時に申し訳ありませんが、お時間ある時にお返事宜しくお願い致します。
役に立った! 324時間できちんと服用する必要はありません。
24時間以内ならいつでも良いですよ。
ハワイの飲みやすい時間帯で、最後に日本で飲んでから24時間以内に次の錠剤を飲み、翌日からはその時刻で飲みましょう。
帰国した際も同様に、最後に服用した時間から24時間以内の飲みやすい時間帯で服用してみて下さい。
では、ご参考にして下さい。
役に立った! 10アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。先生、お返事ありがとうございます。
24時間間隔ではなくて、24時間以内、ということが大切なのですね!
旅行先で深夜にピルを飲むのか、と憂鬱でしたが先生のお返事を読んで安心しました。
しっかりと24時間以内というこを厳守して飲用したいと思います。
お忙しい中、お返事して頂き本当にありがとうございました。
役に立った! 13