女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
はじめまして 宜しくお願いします。
カンジダの既往歴があり、今回もまた再発してしまったらしいです
痒みがあり、金曜の夜だったので病院に行けるまで辛くて
薬局で相談したところ、小林製薬の「フェミニーナ」膣錠を勧められました。
錠剤が効いたらしく、痒みはおさまったのですが 困ったことが起こりました。
1日1個使用していた膣錠が膣内で溶けずに残っていくらしく
膣内に残った錠剤が いつまでも無くなりません。
小林製薬の電話相談でも聞いてみたのですが
この錠剤は溶けることはないそうです
膣内で砕けるだけで溶けないと・・・。
私にはお付き合いしている方がいて
性交の機会もあります
こんな形で膣内に錠剤が残って 数日経過しても消えないのに
ほとほと困っています
次回の生理が来れば流石に消えるのだろうと思いますが
それまでの間 どうすればよいのか
こういうものを外に流す必要はないものでしょうか?
どうぞよろしくお願いいたします
役に立った! 3すみません。
その膣錠を初めて聞きました。
消炎作用の膣錠でしょうか?
しかも膣内に挿入して溶けずに残るというのは考えにくいですね。
であれば、挿入後は婦人科で洗浄してもらう必要が常に出るという事になってしまいます。
少し、調べて確認はしておきますが、不安なら婦人科を受診して洗浄してもらいましょう。
では、又何かあればご相談下さい。
役に立った! 4アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。調べました。。。
カンジダの膣錠だったのですね。
形状からオキナゾール100mgの膣錠と同じ物でしょうか?
いずれにしろ自然に溶けて吸収されます。
ただ、確かにオキナゾールは他のエンペシドなどのカンジダ治療膣剤と違って溶けにくいかもしれません。
それでも、必ず溶けて吸収されるのであまり気にせず放置しておいて下さい。
実際は、症状がある時だけ使用し、症状が改善したら中断して良いですよと臨床の現場では僕は指導しております。
過剰な挿入をすれば、溶けにくく感じても仕方ないですね。
婦人科を受診すれば、保険で安く処方してもらえますよ。
では、ご参考にして下さい。
役に立った! 12アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。今日からルティナスが開始しますが挿入して、どれくらいでとけますか??教えてください。
役に立った! 9通常は一晩で吸収されますが、個人差もあるので数日膣内に残る事もあります。
治療終了するまで性交渉は避けて下さいね。
役に立った! 9アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。