女性のための医療相談掲示板【婦人科】
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
ここでご相談してよい内容かわかりませんが、性交痛に悩んでいます。
現在26歳。15歳で月経がはじまり、それからずっと生理不順で、生理の量も多く、生理痛もひどく、不正出血も頻繁にあり、子宮癌検診は毎年受けています。
以前ピルを飲んで生理のコントロールをしようと、何度かチャレンジしましたが、副作用がひどく断念し、現在は不正出血が起こって出血が止まらないだびに、ホルモン注射を打って出血を止め生理をおこしています。
そんな中で性交痛もひどく、婦人科の診察を受けるだけで激痛がはしります。でも、子宮に腫れた様子はなく、腫瘍も見当たらないと言われました。まだ結婚もしておらず、妊娠も急いでいないので、子宮内膜症かどうか本格的に調べる必要な無いとは言われたのですが、性交痛が怖くてセックスをするのが嫌です。それでなくても、敏感肌用のコンドームを使わないと膣口が真っ赤になってヒリヒリしたり、セックスで悩んでばかりいるのに、性交痛もあると、もうどうしていいかわかりません。
自分の体質だと思い、やはり諦めるしかないのでしょうか?
役に立った! 0子宮内膜症が原因で膣入り口まで性交痛が生じる事は考えにくいですね。
痛みは個人差があり、非常に難しい問題です。
ただ、ひとつ言える事は処女膜強靭症の様に挿入困難でないなら、あきらめずに繰り返して頑張れば慣れる可能性が高いと言う事です。
当然パートナーの協力が必要なので、良く相談して頑張ってみて下さいね。
ピルには色々種類があります。
1種類であきらめずに吐き気止め等も併用しながら使用してみて下さい。
では、又何かあればご相談下さいね。
役に立った! 0先生、お忙しい中有難うございました。
ピルと吐き気止めを併用してもいいんですね!はじめて知りました。
頭痛薬も併用しても大丈夫なのでしょうか?
生理不順だけでもなんとかできるように、ピルをケギライせずに色々試してみようと思います。
ゴムにまけてしまう膣口の痛みや、性交時挿入すると子宮に走る痛みは、彼にもう一度よく相談してみたいと思います。私よりも彼が、痛いのは何か病気じゃないかと心配しているので、慣れる可能性があるといことも伝え、もう一度きちんと相談してみます。
本当に有難うございました。
役に立った! 0ピルと併用する事によって体に支障が生じる薬は特にないと考えて下さい。
避妊効果を落とす薬はありますが、吐き気止めを含めて鎮痛剤や胃腸薬は問題ありませんのでご安心下さい。
では、ピルも含めて再度ご検討下さいね。
役に立った! 0