女性のための医療相談掲示板【婦人科】
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
はじめまして。教えてほしくてカキコミします。
私は31歳独身です。
9/25の性交(途中からのコンドーム使用)で不安だったため、9/26に緊急避妊しました。生理不順ですが予定日は9/30前後でした。
その後、10/3に生理がきたので(10/2の夜、トイレにいくとうっすら血がつくかつかない程度)、オーソM21を飲み始めました。(それ以前は低用量ピルを使用してません)
その後、10/8の性交の時にコンドームがはずれてしまったことにきづかず、膣内射精となってしまいました。
ピルを飲み始めたばかりで不安だったため、
ネット検索していたら、緊急避妊後のピルの飲み始めは、
緊急避妊より生理が一週間いないなら、次の自然生理から
飲み始めないと逆に危険だと書いてありました。
そこで不安になり検索していたら、ここにたどり着きました。
このままピルを飲み続けるべきかやめるべきか教えてください。
また、生理はかなりの量で血の塊がでていました。現在もうっすらですが、トイレにいくと出血がみられます。
忙しいとは思いますがよろしくお願いします!
役に立った! 0すみません、生理予定日を書き間違えました。
9/8生理日で、次は10/8の予定でした。
役に立った! 0緊急避妊から1週間以内で生理が来た場合、自然な生理を待ってから低用量ピルを飲むと危険と言う根拠は一切ありません。
良くその相談をされる事がありますが、そのサイトの記載は問題がありますね。
次の生理を待っている間に、排卵があってそこで性交渉があれば当然妊娠する可能性があります。
なので、出血があったら当然その日から内服開始して問題ありません。
今後もこのまま継続内服して下さいね。
とは言っても内服してから最初の1〜2週間はすり抜け排卵する可能性が僅かながらありますのでその間だけ避妊には気をつけて下さいね。
では、又何かあればご相談下さい。
役に立った! 0