女性のための医療相談掲示板【婦人科】
掲示板への新規投稿を中断しておりましたが、この度新型コロナウイルス蔓延で、クリニックに来られない方等の力になれればと思い、掲示板での医療相談を再開しました。
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
注意: 掲示板をご利用になられる方は、必ず掲示板の主旨・利用規約をご一読の上、ご利用下さい。
投稿詳細 返信する
-
はじめまして。ご相談させて頂きたくて投稿しました。明日で妊娠4ヶ月(12週目)に入るのですが、先日産婦人科でクラミジアに感染していることが発覚しました。その際にジスロマックという薬を処方されたのですが、12週目に入る明日以降飲むように言われました。妊娠4ヶ月に入ったばかりで、この薬を飲んでも胎児に影響はないのでしょうか。とても心配で、インターネットで色々なサイトを見ているのですが、不安なままで・・・。5年くらい前にもクラミジアにかかったことがあり、その際も病院に行って治療は受けたのですが、完治したか確認しないまま現在まできています。クラミジアがひどくなっていることはあるのでしょうか。以前ほど、おりものが臭ったりということはないのですが。また、夫婦ともにクラミジアに感染している状態で妊娠した場合胎児に影響はないのでしょうか。 お忙しいかと思いますが、ご回答をよろしくお願いいたします。
役に立った! 0妊娠4ヶ月(12週)以降は、胎児器官形成が終了します。
なので、あまり薬剤の影響を受けなくなるのです。
そういう意味で4ヶ月以降に内服すれば安心しやすいという事です。
当然ご主人もクラミジアです。お互いに同時期に内服して治療して下さいね。
胎児への影響は、出産前に治癒していれば問題ありません。
では、又何かあればご相談下さいね。
役に立った! 0