女性のための医療相談掲示板【婦人科】
掲示板への新規投稿を中断しておりましたが、この度新型コロナウイルス蔓延で、クリニックに来られない方等の力になれればと思い、掲示板での医療相談を再開しました。
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
注意: 掲示板をご利用になられる方は、必ず掲示板の主旨・利用規約をご一読の上、ご利用下さい。
投稿詳細 返信する
-
先生、こんばんわ。
ピルの飲み忘れの事についての相談をしたくて書き込みました。
私は現在オーソM21を服用しているのですが
7錠までは普通に飲んでいたのですが、8・9錠目を忘れてしまい、10錠目を飲む時間に忘れていた8・9錠目を服用、そして翌日の朝に10錠目を飲み、夜のいつも飲む時間に11錠目、その後は通常に飲んでいます。
10錠目を飲む日に出血も見られました。
ここまでは以前の書き込みを読んで大丈夫かと思うのですが、服用を忘れ、二錠まとめて飲んだ4日後に避妊なしで性行為を行いました。
その性行為によって妊娠の可能性があるかどうかが心配でたまりません。
わかりづらい文章で申し訳ありませんが、ご返答をお願いします。
役に立った! 0まず2日間忘れてしまったら、避妊効果は落ちる可能性があると考えて下さい。
なので、今回は危険な状態になります。
それでも継続内服が原則ですが、飲み忘れから1週間以降が一番危険です。
ぎりぎりのタイミングなので何とも言えません。
超音波で卵胞が発育して排卵していないかどうかを見れば安心できるかもしれません。
一度診察を受けてみる事をお勧めします。
では、ご検討下さい。
役に立った! 0