女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
毎年、市の子宮ガン検診に行っていますが異常はありませんでした。先月、市の子宮ガン検診を始めて個人病院で受けました。採取したあと、突然エコーをしますと言われてえっと思う暇もなく子宮筋腫(粘膜型)と言われて驚きました。子宮筋腫の症状が何一つ該当しないこと、いままでの検診で異常がなかったらからです。市の集団検診ではエコー検査がなかったのでなんでエコー検査があったのと疑問でした。
診察が終わり受付で聞いたところ、その病院は市の子宮ガン検診とエコー検査をセットにしているとのことでした。市の検診予約センターに電話したて聞いたところ市の検診と個人検診ではエコー検診はしていないとのことでした。何件か電話したところ個人病院では市の検診ではエコー検査はオプションとの回答でした。
今回、見つかってよかった気持ちと、頼みもしないのに余計な検査を行われて知らなければこんな不安になることもなかったと、毎日のように吐き気がありしばらく大変でした。
検診の結果が届き子宮頸がん検診は分類?に丸がついていましたが、HPV検査は陽性(+)でした。これからでも何かできることはあるのでしょうか?ワクチン接種はしたほうがいいのでしょうか?しても無駄なのでしょうか?その前にウイルスの型を調べた方がいいのでしょうか?このままガンになるのでしょうか?相手の男性が風俗に数年前に一回と今年に入って1回通ったと聞きました。風俗でそこでウイルスをもらってきたのでしょうか?
相手の男性は数日前、エイズと梅毒検査に行ったが異常がなかったから風俗も気をつければ大丈夫と言っていたのでこの人はだめな人だなと思いました。
ゴムをしなかったわけではないのですが、膣の中で外れることがありました。これが原因なのかなと思ったりもします。
病気を悪化しないなにか手立てがありますか?
役に立った! 0もし、無料でエコー検査をしてもらえたなら、その医療機関は患者さんの事を考えた良い医療機関です。
当院でも自治体の無料検診の方には全例エコーを施行しております。
結局、無料の子宮頸部癌細胞診だけしても、他の子宮体部癌や卵巣癌、当然筋腫や内膜症、卵巣嚢腫があっても見落としになるからです。
多くの日本の女性が、無料婦人科検診で嫌な内診検査を受けて異常がないから、全ての婦人科疾患が大丈夫と誤解しています。
HPVは誰もが性交渉の経験を持てば感染するリスクがあります。
定期的な細胞診だけ受けて異常がないなら心配する必要はありません。
筋腫を見つけてもらった主治医に感謝して、今後の方針をきちんと相談して下さいね。
では、又何かあればご相談下さい。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。ありがとうございます
HPVはほとんどの人が自然に出て行くと結果の紙に書いてありましたが、筋腫があるから出て行きにくいとか、出ていかない可能性が高いとかありますか?
役に立った! 0子宮筋腫は関係ありません。
あまり気にせず定期的な検診だけは受けて下さいね。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。